USD/RUB 73.63
EUR/RUB 89.26
EUR/USD 1.2123
02.12.2020, среда, 14:55
 

Китайцы: Австралия – бешеная собака, от которой нужно избавляться (Хуаньцю шибао)

Китайский полицейский у посольства Австралии в Пекине
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон публично вышел из себя и подверг резкой критике пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь за твит, в котором тот обвинил австралийских солдат в убийстве мирных жителей Афганистана. Моррисон заявил, что Австралия глубоко оскорблена, и бессовестно потребовал от Китая «извинений». МИД Китая не только категорически отказался это делать, но и сама Австралия подверглась насмешкам со стороны китайского народа. Нынешнее правительство Австралии очень заносчивое и высокомерное, а также представляет собой группу политической и общественной элиты, которой явно недостает мудрости.
Незадолго до того, как Моррисон начал возмущаться, министр торговли и инвестиций Австралии Саймон Бирмингем заявил, что Канберра активно рассматривает возможность предъявления иска Китаю в ВТО из-за введения последним пошлин на австралийский ячмень. И Соединенные Штаты, и Великобритания активно поддерживают Австралию, обвиняя Китай в давлении на Австралию с помощью торговых штрафов.
Пекин никогда открыто не связывал китайско-австралийскую торговлю с политическими отношениями двух стран. Причиной введения Китаем пошлин на австралийский ячмень являются противодействие демпингу и защита государственных субсидий. Китай также временно вводит таможенные пошлины на австралийское вино по антидемпинговым причинам. Кроме того, в австралийской древесине обитают насекомые, которые угрожают экологии Китая. Содержание кадмия в австралийских лобстерах превышает норму. Все эти проблемы не Китай придумал. Торговля есть торговля, поэтому мы совсем не боимся шума, который начала поднимать Австралия в ВТО.
Китай является стойким защитником и сторонником свободной торговли. И он, и Австралия подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Поэтому мы, естественно, будем соблюдать правила. В Австралии проводятся сотни антидемпинговых и антисубсидиционных расследований в отношении китайских товаров, а количество аналогичных расследований Китая в отношении австралийских товаров можно пересчитать по пальцам. Меньше всего Пекин боится судебного процесса с Канберрой. Если мы проиграем этот судебный процесс, то признаем свою ошибку, но мы уверены: несомненным результатом будет то, что почти все претензии Австралии окажутся необоснованными.
Дело в том, что в прошлом китайско-австралийские отношения были хорошими, и китайское общество не особо придиралось к импорту из Австралии, что позволяло ей использовать некоторые обходящие правила преимущества. Теперь, когда Канберра проводит политику «злой стаи волков» против Китая, она стала самым «неистовым» сообщником американской стратегии сдерживания Китая. Конечно, мы тоже должны пересмотреть свое отношение к ней. Ответ — в дальнейшем всегда следовать правилам.
Австралия взяла на себя инициативу в разработке так называемого «закона о запрещении иностранного вмешательства» против Китая в западных странах и первой публично исключила оборудование Huawei из строительства сетей 5G. Она также является ударной силой практически каждого антикитайского проекта, инициированного западными странами. Китай никогда добровольно не провоцировал Австралию, и стран никогда не было никаких «обид друг на друга». Ненависть Канберры по отношению к Китаю не только шокировала китайское общество, но и вызвала отвращение. Теперь, когда дело заходит об Австралии, многие китайцы чувствуют себя так, словно проглотили муху.
Австралия очень громко критикует ущемление прав человека в Китае. Мы хотим сказать, что проблемы Синьцзяна и Гонконга можно по-разному интерпретировать с разных точек зрения и разных систем ценностей, и только время станет настоящим судьей. Но австралийская армия убила 39 мирных жителей и заключенных в Афганистане. Какие бы ни возникали споры на эту тему, это неопровержимый факт лишения жизни и попрания прав человека. У правительства Моррисона действительно есть наглость ставить себя на высокую моральную позицию, защищающую права человека. И какие же невероятные заносчивость и бесстыдство для этого требуются!
Что касается китайско-австралийских отношений, в китайском обществе сейчас царит атмосфера безразличия. Китайцы обычно придерживаются философии ведения международных дел, где самое важное — максимально не обострять противоречия и в любой ситуации стремиться к поддержанию мира, однако большинством китайцев Австралия была исключена из действия этого принципа. Ее отношение к Поднебесной строится на том, чтобы воздавать за добро злом, за дружелюбие враждой, и объяснять ей, что есть добро, а что зло, уже слишком утомительно и к тому же — бесполезная трата времени. Если Австралия желает торговать с Китаем — пожалуйста, если не желает — то и ладно, а в остальном — в политике, военном деле, культуре — держитесь от Китая, пожалуйста, подальше. Представьте, что страны не находятся на одной планете.
Будучи служебной собакой Соединенных Штатов, Австралии лучше воздержаться от помощи тигру в делах (обр. выполнять грязную работу за плохого человека, прим. пер.). В частности, ее военным кораблям лучше всего не заходить в прибрежные воды Китая, пуская пыль в глаза, иначе рано или поздно Австралия их лишится.
Комментарии китайских читателей
Пользователь_Хуаньцю_b8w5OY: Если говорить от всего сердца, это и есть наше отношение и ответ, который жаждет получить Австралия. Сейчас в мире есть столько таких же, как Австралия, стран, которые мечтают стать гончими псами Соединенных Штатов и в то же время поживиться за счет падения Китая. Вы хотя бы себя-то уважайте!
Пользователь_Хуаньцю_8jEFaG: На этот раз мы должны решительно осудить фашистские зверства, совершенные австралийскими солдатами, когда они пытали и убивали афганских мирных жителей! Жизни афганцев — это тоже человеческие жизни, и белые австралийцы не могут игнорировать права афганцев! Этих солдат надо судить!!
Пользователь_Хуаньцю_WfDYvP: Австралийские псы достойны называться животными. В их речах и делах отсутствует нормальное человеческое мышление. Очевидно, что армия Австралии убивает людей в Афганистане, и это трагично. Она совершенно забыла о человеческой совести и была осуждена всем миром. Однако правительство Австралии перевернуло все с ног на голову, указало пальцем на Китай и назвало ложными его обвинения австралийской армии в зверствах — это постыдный поступок. В мире существует такое варварство и бесстыдство, нельзя к нему добавлять еще что-то. С подобными дикими собаками Китай должен полностью прекратить любое общение и перекрыть им доступ к собачьей еде.
Бин: Сообщите Австралии, что мы ответим зеркально на ее отношение к Китаю. Неважно, Huawei ли это или стратегическое враждебное отношение к Китаю, вы заплатите заслуженную цену за свои безрассудные действия. Мы не святые. Наш ответ на враждебность никогда не бывает неопределенным. Мы дадим вам понять, что, оказывается, и у Китая вспыльчивый характер!
Пользователь_Хуаньцю_u5dmvi: Когда собака еще и злится, это очень смешно. Такую собаку точно надо бить и бить до смерти.
Белый лесной волк: Австралия самодовольно думает, что раз она пособница Соединенных Штатов, другие не смогут ее осудить. Но кто не знает, что в глазах внешнего мира она — просто бешеная собака, кусающая людей, просто агрессивный элемент? Независимо от того, где происходит что-то, даже если это за тысячи миль от нее, ее армия непременно должна вмешаться. По идее, у вас такое хорошее географическое преимущество, очень богатые ресурсы, и вы можете не заботиться ни о ком и жить при этом хорошо, но нет, вам надо искать себе проблем на голову.
Пользователь_Хуаньцю_NMF4b9: Хорошо сказано, поддерживаю! Это наше понимание и отношение к Австралии за последние два года.
Источник: Австралия — это бешеный пес, а мы стараемся держаться подальше от бешеных псов. Но если он бесцеремонно начал лаять на нас и оскаливать клыки, мы должны решительно нанести ему сокрушительный удар. Уничтожьте ее!
Те горы, та вода: Что за… премьер-министр Новой Зеландии снова подпевает Австралии и выразил обеспокоенность по поводу этой картины. Сосредоточьтесь на себе и убирайтесь.
Сила пшеницы: Ударьте по ней что есть силы! Если они собираются быть псами, тогда Моррисону и ему подобным не нужно никакое достоинство! Международный Суд ООН также должен преследовать правительство Австралии за преступления против человечества!
yinhongfu@126.c: «Если Австралия желает торговать с Китаем — пожалуйста, если не желает — то и ладно, а в остальном, — в политике, военном деле, культуре, — держитесь от Китая, пожалуйста, подальше». Действительно, лучший способ справиться с бешеной собакой — это ударить ее палкой по самым уязвимым местам, пристрелить одним выстрелом! Эти бешеные псы из Австралии слишком заносчивые!
Пользователь_Хуаньцю_Liang: Нужно начать учить Австралию, как быть человеком.
В детстве я был толще: Только недавно говорили о том, чтобы альянс «Пять глаз» был осторожнее, а то им эти глаза ослепят. Они, что, думают, это все шуточки? Это просто первое предупреждение.
Пользователь_Хуаньцю_LupJXdRE: Австралия пользовалась большой выгодой в торговле с Китаем, выставила оборудование Huawei за порог и не понимает правил. А в вопросе Синьцзяна следует за Соединенными Штатами! И лишь одна фотография заставила австралийских псов почувствовать боль, неплохо сработано, товарищ Лицзянь!
Вас также может заинтересовать