USD/RUB 66.90
EUR/RUB 76.22
EUR/USD 1.1393
26.11.2018, понедельник, 21:30
 

Клиенты российских банков вывели 4,5 млрд долларов с долгосрочных вкладов

Долларовые банкноты
За октябрь 2018 года объем долгосрочных валютных вкладов в банках РФ снизился с 3,27 трлн рублей до 2,99 трлн.
За октябрь 2018 года клиенты российских банков вывели почти 4,5 млрд долларов (300 млрд рублей) с долгосрочных валютных вкладов. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщило агентство РБК со ссылкой на данные Центробанка РФ. На 1 ноября объем долгосрочных вкладов снизился с 3,27 трлн рублей до 2,99 трлн. При этом объем вкладов до востребования и краткосрочных вкладов за аналогичный период сократился незначительно - с 1,37 млрд рублей до 1,34 млрд.
На 1 ноября доля валютных вкладов сроком от одного месяца до года впервые за 2,5 года превысила 30 процентов от общей суммы валютных депозитов, отмечает агенство. Это произошло на фоне подъема банковских ставок по долларовым вкладам. В денежном выражении вклады сроком до года выросли с 1,04 трлн рублей до 1,33 трлн. По оценке РБК, с начала года они продемонстрировали почти полуторакратный рост.
Летом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что его сотрудники подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Позднее он не исключил замены долларовых вкладов рублевыми в случае запрета на валютные операции для российских банков из-за санкций США. Впоследствии министр финансов России Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергли возможность принудительной конвертации.
Репатриация и отток капиталов
В сентябре агентство Bloomberg сообщило, что российские предприниматели начали репатриацию части капиталов из-за "непредсказуемости Белого дома и Конгресса" США и санкций администрации Дональда Трампа в отношении России. В то же время чистый отток капитала из РФ в 2018 году перешагнет отметку в 50 млрд долларов (42 млрд евро), что вдвое превышает показатели прошлого года, говорилось в прогнозе Bloomberg.
Вас также может заинтересовать