USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
12.07.2019, пятница, 17:15
 

"Коммерсант" предостерегает от ухода из России международных платежных систем

Кредитные карты в кошельке
Принятый в первом чтении законопроект призван лишить иностранные платежные системы возможности отключать российские банки от проведения расчетов по картам.
Новые поправки в закон "О национальной платежной системе", которые Госдума РФ рассмотрит во втором чтении 23 июля, могут привести к уходу из России международных платежных систем (МПС), пишет "Коммерсант" в пятницу, 12 июля. Как отмечает издание, если закон будет принят, то, по сути, российским дочерним компаниям МПС будет запрещено приостанавливать проведение расчетов по картам подпавших ранее под санкции банков. В результате международным платежным системам придется изменить правила работы на российском рынке.
Фактический запрет на выполнение санкций
Если закон будет принят, на приведение правил в соответствие с новыми требованиями будет отведено 180 дней. После этого срока приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением, за которым последует предписание ЦБ об исправлении. Если оно не будет выполнено, российская дочерняя компания ИПС будет исключена из реестра операторов платежных систем ЦБ, что означает фактический запрет на работу в России.
Но даже в случае исключения из реестра у иностранных компаний будет возможность вернуться в Россию, отмечает "Коммерсант". Для этого они, согласно законопроекту, должны зарегистрироваться в ЦБ как иностранные платежные системы. Банки, которые захотят возобновить выпуск карт, смогут это делать только для себя, зарегистрировавшись в качестве операторов ИПС.
Под действие законопроекта подпадают Visa, MasterCard и JCB
Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал в интервью "Ъ" целью поправок "запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам".
Под действие законопроекта подпадают все крупные иностранные системы: на данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.
Вас также может заинтересовать