USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
06.10.2021, среда, 03:15
 

"Комсомольская правда" закрывает представительство в Беларуси

Журналисты в Минске держат экземпляры Комсомольской правды (фото из архива)
Решение о закрытии представительства в Беларуси в КП приняли вскоре после задержания белорусского журналиста издания Геннадия Можейко.
Газета "Комсомольская правда" вскоре после ареста работавшего на нее белорусского журналиста Геннадия Можейко закрывает представительство издания в Минске. "Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске. Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях КП", - говорится в заявлении редакции, обнародованном в понедельник, 5 октября.
Корреспондент КП в Минске Геннадий Можейко опубликовал статью о белорусском IT-специалисте Андрее Зельцере, которого 28 сентября застрелили сотрудники КГБ Беларуси, пришедшие к нему в квартиру с обыском. В материале автор, в частности, приводил слова одноклассницы погибшего, которая положительно о нем отзывалась. На следующий после публикации статьи день сайт "КП в Беларуси" был заблокирован.

Дело Геннадия Можейко

Геннадий Можейко был задержан 1 октября. Изначально сообщалось, что он в это время находился в Москве по личным делам. Но, по данным МВД, задержание произошло на территории Беларуси. По данным ведомства, в России журналист пытался выехать в третью страну, но российские правоохранительные органы отказали ему в выезде. С учетом принятого ими решения о нежелательности пребывания на территории РФ Можейко было предписано покинуть Россию, таким образом он снова въехал на территорию Беларуси, где и был задержан.
На журналиста было заведено уголовное дело по статьям о разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти. Теперь Можейко грозит до 15 лет лишения свободы.
Вас также может заинтересовать