USD/RUB 77.28
EUR/RUB 91.88
EUR/USD 1.1890
07.04.2021, среда, 01:30
 

Кончаловский снял свой фильм с конкурса из-за Навального

Андрей Кончаловский
Национальная премия кинокритики "Белый слон" включила в качестве номинантов фильм Кончаловского и фильмы-расследования Навального. Кончаловский оказался недовольным этим фактом.
Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм "Дорогие товарищи!" с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2020 год. Об этом он объявил во вторник, 6 апреля, на своей странице Facebook. Причиной этого шага он назвал включение в качестве номинантов премии серии документальных фильмов-расследований Алексея Навального.
"Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила премию по литературе", - написал он.
Между тем председатель экспертного совета кинопремии Виктор Матизен уже заявил, что кинопремия "Белый слон" не будет снимать с конкурса картину Андрея Кончаловского, так как это не предусмотрено регламентом премии. "Мы рассматриваем все фильмы, которые имели прокат в 2020 году, все без исключения. Поэтому как была картина в номинации, там она и останется", - подчеркнул Матизен.
Вас также может заинтересовать