USD/RUB 74.02
EUR/RUB 89.53
EUR/USD 1.2095
04.12.2020, пятница, 21:30
 

Коронавирус: Голикова объяснила разнобой в данных по смертям

Больничные койки
По словам вице-премьера, сильные различия в данных оперштаба и Росстата о смертности объясняются разной методикой подсчета. Татьяна Голикова при этом утверждала, что и те, и другие данные являются достоверными.
Вице-премьер России Татьяна Голикова отвергла мнение о том, что российские власти скрывают истинные масштабы смертности от коронавируса в РФ. "Могу четко сказать, что мы никогда не скрывали данных по смертности. И данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными", - сказала она на брифинге в доме правительства в пятницу, 4 декабря.
По словам Голиковой, сильные расхождения в статистике оперативного штаба и Росстата объясняются различными методами подсчета. Как пояснила вице-премьер, в ежедневной статистике оперштаба учитываются лишь летальные исходы у людей, которые перед смертью получили положительный результат ПЦР-теста. В то же время в статистику Росстата попадают все случаи, в которых коронавирус был определен по результатам вскрытия как основная или сопутствующая причина смерти, сказала она.

Сильные различия в статистике

Ежедневные данные оперативного штаба отличаются от публикуемой значительно позже статистики Росстата почти в три раза. Так на 1 октября (более свежих данных у Росстата пока нет), по данным оперштаба, от коронавируса умерли 20,7 тысячи россиян, а по данным Росстата - 55,6 тысяч.
Примечательно, что независимые оценки количества умерших от коронавируса, сделанные на основе данных об избыточной смертности, значительно превышают даже данные Росстата. По результатам исследования, проведенного российским интернет-изданием "Медиазона", на 1 октября избыточная смертность в России составила 106 тысяч человек, при этом около 80 процентов смертей могут быть напрямую вызваны коронавирусом.
Вас также может заинтересовать