USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
03.05.2021, понедельник, 08:20
 

Коронавирус: профсоюз немецких полицейских просит запретить протесты против карантинных мер

Демонстрация против ограничительных мер в Ганновере
Коронавирусом с начала пандемии заразились более 153 млн жителей планеты. Свыше 3,2 млн пациентов скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. DW следит за событиями понедельника, 3 мая.
В мире продолжают бороться с пандемией COVID-19, в том числе, с помощью вакцинации. По данным сайта Worldometer, с начала пандемии инфекция была выявлена более чем у 153 млн жителей планеты. Свыше 3,2 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровел почти 131 млн пациентов. DW следит за событиями понедельника, 3 мая (время московское).
++07.15++
Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии составил 9 160 случаев (неделей ранее – 11 907), сообщил Институт имени Роберта Коха. Тем самым с начала эпидемии в стране зарегистрированы в общей сложности 3 425 982 случая заражения Sars-CoV-2. За минувшие 24 часа сутки в ФРГ скончались 84 пациента (неделей ранее - 60), общее число летальных исходов увеличилось до 83 276. С начала эпидемии выздоровели около 3,04 млн человек.
Данные, публикуемые в понедельник, обычно бывают ниже реальных показателей из-за меньшего числа проведенных тестов в выходные дни и неполной информации из регионов.
Население Германии составляет примерно 84 млн жителей. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 146,9 случая заражения (днем ранее - 146,5, неделей ранее - 169,3).
++05.00++
Власти США сообщили, что в стране были применены более 245 млн доз вакцин от коронавируса по состоянию на утро 2 мая. Более 147 млн человек получили как минимум одну дозу, в то время как почти 105 млн человек уже полностью привиты от COVID-19. В США используют двухдозовые вакцины Moderna и BioNTech/ Pfizer, а также однодозовый препарат Johnson & Johnson.

Профсоюз немецких полицейских просит запретить протесты против карантинных мер

++04.00++
Председатель профсоюза полицейских Германии Райнер Вендт (Rainer Wendt) потребовал федерального запрета на акции сторонников движения Querdenker ("Мыслящие нестандартно"), выступающих против правительственных мер по борьбе с пандемией. По мнению Вендта, во время таких мероприятий "правонарушения запрограммированы заранее", поскольку многие их участники сознательно не соблюдают дистанцию и не носят маски. Он отметил также, что трудно объяснить другим гражданам, почему они должны соблюдать комендантский час, в то время как участники таких акций, как первомайская демонстрация в Берлине, находятся на улице допоздна.
По официальным данным, во время беспорядков 1 мая в Берлине пострадали 93 полицейских. В ходе этой акции были задержаны 354 человека.
++03.00++
Власти городов и коммун Германии требуют от федерального правительства единого общенационального плана по выходу из локдауна. "Число заражений за неделю в расчете на сто тысяч населения понижается, вакцинация идет. Мы можем надеяться, что скоро преодолеем третью волну пандемии. При условии увеличения числа привитых летом жизнь будет более близкой к нормальной", - заявил глава Объединения немецких городов и общин (DStGB) Герд Ландсберг (Gerd Landsberg) в интервью газете Rheinische Post, подчеркнув, что в подобной ситуации федеральное правительство должно представить единый план по ослаблению ограничений. "Спустя более года в режиме пандемии объяснить гражданам, почему мы двигаемся на ощупь, становится все сложнее", - добавил он.
++01.45++
Чехия собирается самое позднее к 1 июня предоставить всем жителям в возрасте от 16 лет возможность сделать прививку от коронавируса. Сейчас в стране вакцинируют только граждан старше 55 лет и людей с хроническими заболеваниями. Темпы кампании вакцинации зависят в Чехии от поставок новых партий препаратов.
Министр финансов Германии, вице-канцлер Олаф Шольц прививается в Берлине вакциной от коронавируса AstraZeneca
Олаф Шольц прививается в Берлине вакциной AstraZeneca
++01.10++

К 7 мая в Германии должны определиться с привилегиями для привитых

Решение о снятии ряда карантинных ограничений для жителей Германии, получивших обе дозы прививки от коронавируса, может быть принято уже к 7 мая, заявил министр финансов ФРГ, вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) в эфире немецкого общественно-правового телевидения. По его словам, правительство может рассмотреть постановление уже 5 мая. Для его вступления в силу необходима поддержка бундестага и бундесрата.
Вопрос о снятии карантинных ограничений для привитых расколол немецкое общество. Критики напоминают, что до сих пор не все жители Германии получили возможность сделать прививку, а значит, привилегии для вакцинировавшихся будут несправедливы по отношению к другим гражданам.
++00.05++
Власти Берлина еще не определились, что делать с шестью работающими в городе центрами массовой вакцинации. По словам представителя сенатора Берлина по вопросам здравоохранения, планов сохранить их все после сентября 2021 года нет. Главные проблемы - оплата персонала и аренда помещений. Сообщается, что на третий квартал 2021 года власти города выделяют дополнительно 214 млн евро для содержания центров вакцинации. Изначально планировалось, что они будут закрыты к июню.
Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса
Хроника пандемии 2 мая >>>
Вас также может заинтересовать