USD/RUB 71.27
EUR/RUB 80.47
EUR/USD 1.1291
30.05.2020, суббота, 02:30
 

Кремль намерен расширить военные базы в Сирии

Российские и сирийские военные проводят учения на базе ВМФ РФ в Тартусе
Российская сторона просит у Дамаска дополнительную недвижимость и акваторию для расширения и усовершенствования военно-морской базы в Тартусе и авиабазы в Хмеймиме.
Кремль намерен расширить российскую военную инфраструктуру в Сирии. О готовящемся соглашении о передаче Дамаском Москве дополнительных активов сказано в указе президента России Владимира Путина, опубликованном в пятницу, 29 мая, на Официальном интернет-портале правовой информации.
Как следует из текста указа, для "размещения авиационной группы ВС РФ на территории Сирийской арабской республики" российская сторона просит передать ей "дополнительное недвижимое имущество и акваторию". Минобороны РФ совместно с МИД РФ поручено провести переговоры с сирийской стороной и подписать необходимый протокол.
Где расположены российские военные базы в Сирии

В настоящее время российские вооруженные силы используют в Сирии несколько постоянных баз. К началу военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года отдельная авиационная группа Воздушно-космических сил России была переброшена на авиабазу Хмеймим. Наряду с ней в 30 километрах от границы с Турцией расположена военно-морская база в Тартусе.
В ноябре 2019 года Россия приступила к созданию новой вертолетной базы на севере Сирии в городе эль-Камышлы, где раньше базировались американские военные. Кроме того, российская авиация использует два так называемых аэродрома подскока - в Шайрате и в Тиясе.
Базы будут усовершенствованы
Обе главные базы ВС РФ в Сирии должны быть расширены и усовершенствованы, заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин. Порт в Тартусе должен получить возможность принимать суда ВМФ РФ на ремонт, а в Хмеймиме будут разделены гражданская и военная часть аэродрома, приводит слова парламентария агентство "Интерфакс".
Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. По приблизительным оценкам, она унесла жизни более чем 400 тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть родные места.
Вас также может заинтересовать