USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.09
EUR/USD 1.1374
30.10.2018, вторник, 18:20
 

КС Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Церемония подписания соглашения о границе
Судьи сочли, что договор без его утверждения на референдуме в Ингушетии не имеет правовых последствий. Сторонники соглашения убеждены, что решение о границе с Чечней не входит в компетенцию КС Ингушетии.
Конституционный суд (КС) Ингушетии признал противоречащим конституции соглашение о границе между Чечней и Ингушетией, подписанное главами этих республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. Об этом говорится в сообщении, выложенном на сайте суда во вторник, 30 октября.
Судьи также пришли к выводу, что соглашение от 26 сентября "без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".
С требованием проверить закон об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией обратились в КС 12 депутатов Народного собрания Ингушетии. Заявители указывали, что закон фактически изменяет территорию республики, поэтому принять его можно только по результатам референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются.
"Символический характер постановления"
Позднее два депутата отозвали свои подписи под заявлением, но Конституционный суд Ингушетии отказался прекратить рассмотрение ходатайства.
Соглашение о границе с Чечней вызвало протесты в Ингушетии, продолжавшиеся круглосуточно с 4 по 16 октября. Противники договора считают, что у республики в пользу Чечни незаконно забрали большой кусок территории.
Однако сторонники соглашения уверены, что разбирательство в КС Ингушетии имеет скорее символический характер. "С правовой точки зрения к самому факту этого процесса есть много вопросов. Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ", - сказал в интервью газете "Коммерсант" источник, близкий к региональной власти.
Вас также может заинтересовать