USD/RUB 73.58
EUR/RUB 89.02
EUR/USD 1.2099
16.12.2020, среда, 20:25
 

Лавров отрицает причастность Кремля к отравлению Навального

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Сергей Лавров стал первым высокопоставленным чиновником РФ, прокомментировавшим расследование Bellingcat о предполагаемых организаторах отравления Алексея Навального.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицает возможную причастность Кремля к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. "Мы уже привыкли к тому, что США, да и другие западные страны просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России", - сказал Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Хорватии Горданом Радманом в Загребе во вторник, 16 декабря. Такие сообщения "забавно читать", добавил российский министр. "И логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата", - продолжил Сергей Лавров, указав на "ущербность такого подхода".

Что известно из расследования Bellingcat

Глава МИД РФ стал первым высокопоставленным российским чиновником, который прокомментировал опубликованное 14 декабря расследование издания Bellingcat о предполагаемых организаторах и соучастниках отравления Навального. Из публикации следует, что ими были сотрудники Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), следившие за оппозиционером в его поездках по России с 2017 года. По словам самого Навального, из полученных данных следует, что покушение на него не могло быть совершено без разрешения главы ФСБ и лично президента Владимира Путина.
Ожидалось, что журналисты попросят прокомментировать появившуюся информацию пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Но тот отменил сразу два ежедневных брифинга для СМИ 15 и 16 декабря, сославшись на подготовку к ежегодной пресс-конференции президента, намеченной на 17 декабря.
Вас также может заинтересовать