USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
12.11.2020, четверг, 18:05
 

Le Figaro: поражение в Карабахе потерпел не только Пашинян, но и Запад

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президентАзербайджана Ильхам Алиев на экране монитора в Анкаре
После новости о тягостном перемирии для армян Карабаха и Армении президент Азербайджана Ильзам Алиев произнес такие слова: «Я сказал, что мы погоним их, как псов, и мы это сделали». Они стали повторением угрозы, которую он озвучил в начале азербайджанской агрессии 27 сентября в адрес христианских «псов», которые отвоевали свои исконные карабахские земли и семь соседних районов у Азербайджана по итогам войны 1992-1994 годов.
Никто не собирался аннексировать эту территорию, которая служила лишь предметом торга в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, чье население на 80% состоит из армян (Баку неизменно был категорически против). Если бы армянам не пришлось вынести столько страданий из-за азербайджанского гнета и кровавых погромов (1918, 1920, 1988, 1990…), они не рассматривали бы независимость как единственный залог выживания. За последние 26 лет все мирные переговоры завершились провалом, поскольку Азербайджан во главе с кланом Алиевых упрямо цеплялся за радикальное военное решение, как показало множество нападений на армянский анклав, которые неизменно оборачивались неудачей… Вплоть до наступления 27 сентября 2020 года, которое долго готовилось, задействовало мощное вооружение и, что немаловажно, получило существенную поддержку Турции и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Это ключевой момент нынешнего конфликта. Прямое участие Турции изменило весь расклад, а его значение выходит далеко за границы карабахского территориального вопроса. Война 1992-1994 годов складывалась в пользу армян, поскольку те получали поддержку России. И они поверили в устойчивость такого альянса. Как бы то ни было, в 2020 году Владимир Путин изменил стратегические приоритеты и содействует Азербайджану, оставляя Армении лишь гарантию того, что ее не сотрут с политической карты.
Этот поворот связан не только с тем, что Баку смог вооружиться до зубов благодаря нефтересурсам и обладает немалым экономическим весом: Азербайджан стал близким союзником Турции, и Владимир Путин считает это очень важным моментом в стратегическом плане.
Перемирие 9 ноября представляется как большая победа России, которая встает между армянами и азербайджанцами. После нескольких войн с ее участием или под ее влиянием она теперь присутствует в трех странах Кавказа: в Грузии (она отрезала от нее Абхазию и Южную Осетию в 2008 году), Армении (она имеет там военную базу и обороняет границы страны) и Азербайджане (ее силы сейчас размещены вдоль Лачинского коридора, который служит связующей нитью между Арменией и Карабахом).
В то же время это невероятный прорыв для Турции, которая посчитала нужным заявить (хотя это никак не прописано в договоре о прекращении огня Еревана, Баку и Москвы), что будет «осуществлять контрольную и наблюдательную деятельность вместе с Россией в рамках совместного центра». Иначе говоря, Путин, пусть и ограниченно, пускает Эрдогана на Кавказ. Но почему?
Перед агрессией 27 сентября Турция провела масштабные военные учения с азербайджанцами, поставляла им современное оружие, разместила на их территории истребители F-16, направила опытный спецназ, предоставила союзникам большое число дронов компании Baykar, которой руководит зять Эрдогана Сельчук Байрактар. Эрдоган — лидер турецкого военного лобби. Более того, турецкий лидер пустил в ход худшие методы «гибридных войн», завербовав в Сирии джихадистских наемников и направив их против армянских солдат. Верхом всего стали смертельные зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанские силы применили против армянских военных и мирных жителей, а также кассетные бомбы.
Вся эта операция была хладнокровно поддержана страной-членом НАТО без каких-либо возражений со стороны организации, у которой наступила «смерть мозга», как верно говорил Эммануэль Макрон. У Путина и Эрдогана есть близость стратегических интересов, хотя оба они идут к собственным целям в Сирии и Ливии: их общая задача — ослабить Запад и подорвать его ценности. Перемирие 9 ноября — невыносимый территориальный раздел для местного населения и символ отстранения Запада от всех дипломатических процессов на Кавказе.
Карабахский вопрос мало волнует западную общественность, у которой хватает других проблем. В то же время он служит прекрасной демонстрацией разрушения мировой системы. Эрдоган не смог бы действовать подобным образом, если бы Трамп не дал ему полную свободу своей циничной политикой. Трампу очень по душе оскорбительный и неконтролируемый стиль Эрдогана, с которым он созванивался дважды в неделю, если верить журналисту Карлу Бернштейну (Carl Berstein). В то же время Джо Байден назвал Эрдогана «автократом», и его избрание может повлечь за собой смену курса в отношении Турции, хотя утверждать что-то определенное пока еще рано. В любом случае, Путин и Эрдоган не торопились с поздравлениями нового президента США. Дело в том, что весь их проект направлен против либеральных демократий. Ильхам Алев относится к той же категории политиков. Армения, где в 2018 году произошла мирная бархатная революция, выбрала демократический лагерь. Всего два года назад в Ереване в братской атмосфере прошел XVII саммит франкофонии с участием Эммануэля Макрона.
Несколько недель назад министр культуры Турции написал следующее в Твиттере в ответ на публикацию карикатур на Эрдогана в «Шарли Эбдо»: «Вы — ублюдки… Вы — сукины дети». На Ереван и на Париж обрушивается одна и та же ненависть.
Вас также может заинтересовать