USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1052
07.06.2019, пятница, 16:50
 

Le Monde узнала о разоблачении во Франции российского шпиона

Тень человека в шляпе
В сентябре 2016 года вице-консул РФ в Марселе помогал двум сотрудникам ГРУ осуществить кибератаку на конференцию WADA в Лозанне, пишет французская газета.
Спецслужбы Швейцарии и Франции разоблачили российского шпиона, причастного к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2016 году, сообщила в четверг, 6 июня, французская газета Le Monde. Им являлся Сергей Желтиков, занимавший в тот момент должность вице-консула РФ в Марселе, пишет издание со ссылкой на неназванные источники.
Согласно этим данным, Желтиков встретил в аэропорту двух других россиян - предполагаемых сотрудников ГРУ Евгения Серебрякова и Алексея Моренца, что зафиксировала французская контрразведка DGSI. В сентябре 2016 года все трое прибыли в отель в швейцарской Лозанне, где проживали участники конференции WADA, на которой обсуждался первый отчет Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
Желтиков отвечал за логистику и безопасность
Сергей Желтиков, по сведениям издания, обеспечивал логистику и безопасность Серебрякова и Моренца. В связи с усиленными мерами безопасности россияне использовали для кибератаки уязвимую сеть WiFi в отеле. Какую именно информацию они похитили, не сообщается.
За Желтиковым, по данным Le Monde, следили французские спецслужбы, которые затем передали информации швейцарским коллегам. В октябре Желтиков покинул Францию, а в 2018 году его имя раскрыли швейцарские спецслужбы, пишет далее издание.
Генконсульство РФ в Марселе отказалось комментировать статью Le Monde
Генеральное консульство РФ в Марселе в ответ на запрос РИА "Новости" назвало статью французской газеты "инсинуацией" и отказалось комментировать ее.
Серебряков и Моренец были в числе россиян, которых Нидерланды и США обвинили в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В октябре 2018 года Нидерланды сообщили о высылке четырех сотрудников ГРУ, пытавшихся совершить хакерскую атаку на ОЗХО. В декабре они подпали под санкции США.
Вас также может заинтересовать