USD/RUB 74.10
EUR/RUB 89.26
EUR/USD 1.2047
02.02.2021, вторник, 16:35
 

Le Parisien: примет ли европейское население «Спутник V»?

Брифинг, посвященный первой в мире зарегистрированной вакцине от COVID-19
Франция в полной мере ощущает на себе европейский дефицит вакцин и получит в феврале лишь около миллиона доз. Во вторник Высшее управление здравоохранения (HAS) вынесет вердикт по вакцине AstraZeneca, которая получила разрешение на использование в Европе.
Эммануэль Макрон намеревается провести во вторник или среду встречу с представителями фармацевтической промышленности, чтобы попытаться ускорить производство. Такая мировая напряженность в вопросах поставок вновь ставит российскую и китайскую вакцины в центр обсуждения.
О каких вакцинах идет речь?
Определяющий стратегию Франции «комитет по вакцинам от covid-19» вот уже несколько месяцев располагает документами на три вакцины, две китайские и одну российскую. «Рассматриваются те вакцины, которые претендуют на европейский рынок, — объясняет Стефан Поль, иммунолог и член комитета. — Sinovac и CanSino сделали шаги примерно в июле, „Спутник" — чуть позже».
В настоящий момент ни одной из этих вакцин не нашлось места среди 225 миллионов доз, которые были заказаны Францией. В пятницу Россия предложила поставить в ЕС 100 миллионов доз во втором квартале при условии одобрения Европейским агентством лекарственных средств. Российская вакцина уже была одобрена примерно в 15 странах, в том числе в Алжире, Тунисе и ОАЭ.
Москва планирует вакцинировать 20 миллионов человек до конца марта. Китай заявил, что уже сделал инъекции 15 миллионам человек. Их вакцины уже были протестированы, использованы и массово заказаны многими странами, такими как Турция, Бразилия, ОАЭ, Мексика, Сербия и Венгрия.
«В Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) поступила предварительная заявка России на „Спутник V", но не на другие вакцины», — отмечает Мари-Поль Киени, председатель комитета по вакцинам и старший научный сотрудник национального института здравоохранения и медицинских исследований.
Какова их эффективность?
В этом главный вопрос. Производители обещают защиту от 78% у Sinovac, до 91,4% у «Спутник V». «Не стоит доверять публикациям, — считает эксперт по безопасности лекарственных средств Франсуа Меньан. — По коронавирусу картина не ясна: пресс-релизы, непроверенные медицинские данные, статьи сомнительной ценности… Все обстоит иначе с ЕАЛС, которое дает разрешение на выход на рынок и может для этого провести инспекции, проверить достоверность данных…»
Поэтому европейские и французские власти с лета внимательно следят за кандидатами. «Работавшая под моим руководством научно-техническая делегация в Москве (в конце ноября) пришла к заключению об эффективности „Спутник V", — подчеркивает Мари-Поль Киени. — Если представленные документы соответствуют требованиям качества ЕАЛС, эти вакцины могут быть приняты». Как бы то ни было, «качественные аспекты разработки вакцины, ее производства — в частности, сырья — и клинических и доклинических данных имеют огромное значение. Я не знакома с доступными в настоящий момент данными и гарантиями по российским и китайским вакцинам».
Тем не менее Германия предложила поспособствовать процессу проверки, а пресс-секретарь французского правительства Габриэль Атталь подчеркнул в понедельник утром: «В вакцине национальная принадлежность не главное».
Иммунолог Стефан Поль так представляет состояние проверки рассматриваемых вакцин во Франции: «Пока условия производства в России не соответствуют принятым европейским нормам. Россия обращается за помощью к международному сообществу, чтобы улучшить ситуацию, и играет в прозрачность. Что касается Китая, CanSino открыта для международного сообщества, но это очень маленькая компания. Вторая фаза испытания представляет интерес, тут нет никаких вопросов, но у нас еще нет данных по третьей фазе. Касательно Sinovac, которая, как и Sinopharm, использует инактивированный вирус, здесь все окутано туманом, потому что ничего не было опубликовано. Турецкое исследование продемонстрировало 90% эффективности, а бразильское — 50%…»
Когда они могут появиться во Франции?
Если у России получится добиться одобрения вакцины и поставить 100 миллионов доз до конца июня, они могли бы стать ощутимым дополнением к имеющимся заказам Европейской комиссии. Пока европейские власти рассчитывают на поставку во втором квартале 300 миллионов доз от уже привлеченных поставщиков.
В теории возможно все, отмечает Кристоф Барден, фармацевт и член совета по вакцинам: «Если досье будет грамотно составлено, все может пройти быстро, минимум за четыре недели. Если же данных будет не хватать, лаборатории придется провести дополнительные испытания».
«На данном этапе составление заказа на эти вакцины представляется нерациональным, цель — получить поставки в 2021 году», — полагает Мари-Поль Киени. Она подчеркивает «ожидаемый срок утверждения» вакцин, а также то, что «в России еще предстоит иммунизировать большой объем населения, а правительство отдает предпочтение двусторонним соглашениям со странами, на которые стремится повлиять».
Что касается китайских вакцин, перспективы их появления кажутся еще более отдаленными как по научным, так и политическим соображениям, уверен иммунолог Стефан Поль: «Мы обсуждаем в комитете, примет ли европейское население китайскую вакцину, учитывая, что вирус пришел из этой страны».
Вас также может заинтересовать