USD/RUB 75.65
EUR/RUB 90.65
EUR/USD 1.1984
09.04.2021, пятница, 12:55
 

Леонид Волков: Крым брали не по-нашенски, но это не главное (Spectator)

Алексей Навальный, Леонид Волков и представитель Национально-освободительного движения на митинге в Новосибирске
Хотя Алексей Навальный находится в тюрьме, российская оппозиция продолжает борьбу против Владимира Путина, который уже четверть века правит в Кремле. Труднейшая задача замены Путина на оппозиционного кандидата осложняется тем, что ключевые оппозиционные фигуры сейчас находятся за решеткой или в изгнании. Главные помощники лидера российской оппозиции Владимир Ашурков и Леонид Волков бежали, соответственно, в Лондон и Вильнюс, а сам Навальный отбывает трехлетний тюремный срок за надуманные экономические преступления.
Тем не менее ближайшее окружение Навального продолжает планировать низвержение Путина, находясь за пределами России. Они считают, что сейчас у них есть необходимая поддержка. Волков говорит, что первый этап — это массовые протесты. Движение Навального с января уже вывело на улицы тысячи людей, которые сплотились и открыто выразили свой протест. Но сейчас цель оппозиции заключается в том, чтобы вывести на марши протеста миллион человек. И все они в один голос как минимум должны потребовать освобождения своего лидера.
«Если вы недовольны Путиным»
«Это нечто большее, чем просто призыв освободить Навального. Наш сигнал заключается в следующем: если вы по какой-то причине недовольны Путиным — будь это экономическая причина, политическая или экологическая — присоединяйтесь к нам. Потому что если у вас маленькая группа, вас разгонят, и вас никто не услышит. Даже если вы не сторонник Навального, все равно присоединяйтесь к нам, чтобы мы могли избавить страну от Путина. А потом разберемся. Мы считаем, что демонстрация с участием миллиона человек возможна».
Пожалуй, это более изощренная стратегия, чем может показаться на первый взгляд. По словам Волкова, она нацелена не только против Путина.
«Предельно ясно, что политическая стратегия Путина заключается в том, чтобы остаться в Кремле, и, конечно же, он не хочет уходить. Но мы ведем борьбу не только против Путина лично. Мы надеемся добиться некоего раскола в рядах элиты. Мы хотим, чтобы кто-то из его дружков, ставленников и сторонников переосмыслил свою личную стратегию, повернув против патрона. Это наиболее приемлемая стратегия возможных перемен. Может, в какой-то момент его главные сторонники увидят огромное цунами протестов и поймут, что это лучший выход», — считает Волков.
А Запад пусть «охотится за деньгами»
Отчасти план раскола режима изнутри основан на том, что Запад будет охотиться за деньгами Путина и его ближайшего окружения. Запад должен заняться поиском его денег. Если вам нужны рычаги воздействия на Путина, если вы хотите столкнуть его в бездну, надо вести охоту за его деньгами. Это единственное, что может реально причинить ему боль. В этом году команда Навального разместила в сети документальный фильм о секретном дворце Путина на Черном море. Предположительно, это обнаружили дачу для стареющего диктатора Путина, где он намерен жить после ухода в отставку. (Давно уже доказано и снято на камеру, что «расследователи» Навального приняли за дворец Путина недостроенный частный отель, Путину не принадлежащий, но Навальный и его команда не хотят признавать свою ошибку — прим. ред.).
«Самый важный урок, который мы извлекли из своего расследования, состоит не в том, что у него есть такая великолепная и шикарная недвижимость у моря. Увиденное нами там — это как возможность прочесть его мысли, заглянуть ему под корку. Это человек, который 20 лет правит страной. За это время он мог бы осуществить любую свою мечту. Но, очевидно, его единственная мечта заключается в том, чтобы иметь большой дом с огромным количеством золота и комнат с красным атласом. Наверное, он посещал в качестве туриста Версаль, и это его впечатлило. Он действительно думает о своем личном богатстве».
Должно быть, где-то есть офшоры
Волков полагает, что Путин, вероятно, один из самых богатых людей в мире, несмотря на его сравнительно скромную президентскую зарплату. Как и у многих олигархов, значительная часть его состояния должна храниться за рубежом в офшорах на тот случай, если преемник Путина решит возродить давнюю российскую историю чисток и повернет против благодетеля. В прошлогоднем докладе о российском вмешательстве в дела Британии говорится: «Лондон создал идеальную среду для незаконных российских денег. К этому причастны все ведущие учреждения и ведомства… Многие русские, тесно связанные с Путиным, влились в британский бизнес, освоились на общественной сцене Британии и получили признание благодаря своему богатству».
Так почему же Британия и Запад в целом не могут решить проблему нечестно нажитых российских состояний, спрятанных у них? Волков объясняет:
«Нет политической воли. Официально отток капитала из России на Запад составляет 50-60 миллиардов долларов, но в действительности эта цифра наверняка намного выше. Эти деньги вкладываются в европейскую экономику, создают рабочие места для Европы, так что это для вас хороший процесс. Например, когда олигарх строит новую роскошную яхту в Амстердаме или покупает жилое здание в фешенебельном Мейфере, конечно, это выгодно западной экономике. Однако следует признать, что, как и с наркоманией, чем дольше это продолжается, тем сложнее будет Западу избавиться от такой зависимости. Это наркотик, яд. Зависимость усиливается, но в какой-то момент Европе придется избавиться от этих грязных денег, потому что грязные деньги сами по себе развращают европейские институты. Эти деньги — часть компромиссной сделки, от которой неотделима коррупция. Решение избавиться от этого наркотика, каким являются российские деньги, все равно придется принимать. Чем раньше вы отнимете эти российские деньги, тем лучше».
Идея о милосердной помощи со стороны внешнего мира для освободившихся от самовластия русских постоянно возникает в разговорах о том, какой (гипотетически) будет Россия после Путина. «Россия всегда была важной европейской страной и державой, — объясняет Волков. — Опросы показывают, что россияне очень положительно относятся к открытой и свободной торговле с Европой. Они были бы также рады стать в будущем гражданами ЕС. Мы не видим каких-то серьезных препятствий на этом пути: ЕС для нас открыт, хотя очевидно, что перед этим многое придется перестроить и создать».
Политическое кредо: «просто все разворовали»
Вместе с тем, Волков признает, что все идеи «навальнизма» могут показаться весьма необычными для человека с западными представлениями о профессионализме в политике. Например, то, что борьба с коррупцией является единственным принципом партии «навальнистов», действительно напоминает приемы политиков из развивающегося мира.
Волков: «На самом деле, противодействие коррупции является нашей философией, потому что на коррупции зиждется вся путинская Россия. Невозможно охарактеризовать Путина словами и понятиями, которые знакомы британской аудитории — российская элита недостойна таких сравнений. Например, либерал ли Путин? Ну, да. У нас фиксированный, плоский подоходный налог, о чем мечтает любой либертарианец. А может, у Путина левые взгляды? Определенно, да: у нас бесплатное здравоохранение и образование, люди не платят за учебу в вузах, бесплатно лечатся некоторые болезни и так далее. А может, Путин — националист? Безусловно, ведь он аннексировал Крым, он много говорит о „защите русского народа", он пытается повсюду распространять российское культурное влияние. Выходит, Навальный и Путин — они вне политического спектра. Западные представления о разделении на левых и правых сегодня неприменимы к российской политике».
По словам Волкова, вроде бы противоречивая политика Путина имеет объяснение. Его бывший политтехнолог Владислав Сурков прославился тем, что использовал постмодернистские идеи для манипулирования путинским имиджем. Известно, что Кремль напрямую финансировал как ультранационалистические организации, так и либеральные движения гражданского общества. Более того, критики Суркова полагают, что он хотел довести людей до того, чтобы они приписывали Путину парадоксальное желание заполнить все политическое пространство. Путин может обоснованно утверждать, что он является для россиян всем. Трудно критиковать человека последовательно и связно, когда объект критики намеренно ведет себя непоследовательно. Волков продолжает:
«Навальный по сути дела хочет сломать эту систему, восстановив политические институты, такие как независимые суды, честные выборы и свободные средства массовой информации. Это главные институты, не допускающие появления коррупции. Если есть независимый суд, если есть свободные выборы, то коррупция, конечно же, все же какое-то время еще будет. Но она больше не сможет длиться долго, потому что ее уничтожат».
«Итак, — продолжает Волков. — Мы говорим о политическом курсе Навального как о желании построить обычную европейскую страну. К инструментам, определяющим, на правом фланге ваша страна или на левом, относятся суды, СМИ и выборы. В России ничего этого нет. Российские граждане не могут обсуждать вопрос о том, нужна им более либеральная или более консервативная экономика. Наш политический курс заключается в том, чтобы дать им такие инструменты, — они сами решат, и все пойдет как надо».
Сомнения авторов
Сумеет ли движение Навального заручиться достаточно мощной поддержкой Запада — это вопрос. Прозападные позиции Навального запятнаны его давними заявлениями и связями, относящимися к тому периоду, когда он еще не обрел международную славу и известность. Есть довольно веское мнение, что в случае прихода в Кремль он вряд ли переориентирует Россию на Запад. Связи Навального с ультранационалистическими группировками, его антииммигрантские настроения, а также выступления в поддержку российской войны против Грузии в 2008 году привели к тому, что оппозиционера осудила даже правозащитная организация «Международная амнистия».
Однако штаб оппозиционера полон решимости провести полный ребрендинг. Он делает публичные заявления в поддержку прав ЛГБТ, движения BLM («Жизни чернокожих важны»). А сам Волков уверяет, что Навальный сожалеет о своих прежних заявлениях. Все это сопровождается обещаниями, что, если президентом станет Навальный, агрессивной внешней политике России придет конец. Она при Навальном даже откажет в поддержке непризнанным независимым республикам, которые возникли в результате действий поддержанных Москвой сепаратистских движений. (Так в тексте, очевидно, имеются в виду ДНР и ЛНР, возникшие в 2014-м году прежде всего не из-за Москвы, а из-за свержения в Киеве законно избранного президента, воспринимавшегося как представитель интересов востока Украины — прим. ред.).
Сделать военные победы финансовым бременем
Цитируем Волкова: «Путин за 20 лет пребывания у власти создал много открытых ран на карте мира. Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Крым, восточная Украина. И это еще не все. Следующей может стать Белоруссия. И конечно, это Сирия. Всякий раз, когда Путин испытывает проблемы с рейтингом в России, он старается вернуть его за счет какой-нибудь зарубежной политической авантюры, обычно с применением военной силы. Мы пользуемся этим в своей кампании. Самая бурная реакция со стороны аудитории звучит тогда, когда мы рассказываем, как страна вкладывает миллионы в Сирии, хотя мы могли бы потратить эти средства на перестройку российских городов».
Волков утверждает, что с годами в стране ослабевает поддержка военных интервенций за рубежом. «К сожалению, российские избиратели с энтузиазмом восприняли аннексию Крыма в 2014 году, но сейчас эффект Крыма существенно ослаб. Все понимают, что в данный момент это обуза».
После вторжения в Крым Россия пережила тяжелый финансовый кризис, что отчасти было вызвано международными санкциями, введенными против этой страны-изгоя. Крах нефтяных цен, когда в прошлом году цена за баррель опустилась ниже нуля, а также довольно слабая реакция страны на пандемию лишили ее всех шансов на устойчивый экономический подъем. Живущий в политическом изгнании руководитель оппозиционного штаба Волков объясняет: «С энтузиазмом относившиеся к крымским событиям путинские сторонники теперь понимают, что это просто очередное и очень тяжкое финансовое бремя. Им нравится нарушать межгосударственные границы и международные договоры, но не нравится финансовая нагрузка. На эти военные авантюры тратятся миллиарды».
Однако Волков признает, что ему будет очень сложно устранить ущерб, нанесенный военными действиями России: «К сожалению, не каждое преступление является обратимым. Когда совершается убийство, можно наказать убийцу, но нельзя оживить жертву. Что касается Крыма, то конечно, мы признаем, что аннексия была преступлением против норм международного права и российских национальных интересов, так как России перестали доверять в международных отношениях плюс против нее были введены санкции».
«Международный изгой» и «кремлевские наемные убийцы»
«Эта страна стала международным изгоем», — продолжает Волков. А в опубликованном недавно обзоре внешней политики и вопросов безопасности Британии ее назвали «непосредственной и активной угрозой» для Соединенного Королевства. Волков подчеркивает, что при Навальном Кремль прекратит финансовую и военную помощь самопровозглашенным территориям, таким как Донбасс на востоке Украины. «Российским налогоплательщикам невыгодно закачивать дополнительные деньги в эти территории. Мы считаем, что отказ от этих огромных финансовых дотаций в определенной мере поможет урегулировать эти кризисы посредством международного сотрудничества».
У самого Навального возникли проблемы со здоровьем после отравления «Новичком» в прошлом году, которые усугубились, когда он был приговорен к лишению свободы. Оппозиционер жалуется адвокатам, что его подвергают пыткам, лишая сна под предлогом проверок, чтобы он не предпринял попытку побега. Состояние здоровья Навального ухудшилось до такой степени, что его перевели в больничную палату исправительной колонии. Высокая температура и затрудненное дыхание вызвали предположение, что лидер оппозиции заразился сovid-19. Но поскольку у некоторых заключенных есть подозрения на туберкулез, нельзя исключать, что и Навальный мог заболеть и этой болезнью. Команда Волкова-Навального надеется, что международное внимание к врагу Путина поможет ему выжить. «Путин достаточно умен и не позволит его застрелить, — говорит Волков. — Теперь, когда мир знает, что Навальный в путинской тюрьме, это можно считать его защитой».
Но существует вполне определенный риск, что сovid-19 и туберкулез сделают то, чего не смогли сделать кремлевские наемные убийцы. Точно так же, хотя команда Навального надеется провести митинги и шествия беспрецедентных масштабов, когда погода в России улучшится, успех не гарантирован. Вдруг рассказы о зверствах полиции и боязнь лишиться работы из-за выступлений против режима Путина не поспособствуют успеху? Волков определенно прав, говоря о том, что лучший шанс на успех кроется в действиях по расколу режима. Но удастся ли это сделать? В этом есть сомнения.
Вас также может заинтересовать