USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
04.03.2021, четверг, 02:25
 

Лев Пономарев подал иск против министерства юстиции РФ

Лев Пономарев
Правозащитник Лев Пономарев требует через суд признать незаконным включение его в реестр СМИ-"иноагентов". Ранее из-за ужесточения законов об "иноагентах" он решил распустить организацию "За права человека".
Правозащитник Лев Пономарев подал в суд иск против министерства юстиции РФ с требованием отменить решение внести его в реестр СМИ-"иноагентов". Об этом в среду, 3 марта, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу московского Хорошевского суда. "В суд поступило административное исковое заявление Пономарева Льва Александровича к Минюсту РФ о признании незаконным включение Минюстом РФ Пономарева в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента", - заявили в суде.
О том, что Лев Пономарев обратился в суд, ранее сообщил он сам в интервью DW, которое было опубликовано 2 марта. "Я признан физическим лицом СМИ-"иноагентом". Я подал в суд на это решение Минюста 24 февраля. Я надеюсь, что скоро судебное заседание по этому вопросу состоится", - заявил Пономарев. В самом конце 2020 года Минюст РФ внес Льва Пономарева в числе первых пяти физических лиц в список СМИ-"иноагентов".
Ликвидация "За права человека"
1 марта правозащитник объявил о ликвидации общероссийской организации "За права человека" из-за ужесточения закона об "иноагентах". "Другого выхода нет", - заявил он "Интерфаксу", отметив, что работу продолжат две московские организации: фонд "В защиту прав заключенных" и "Горячая линия".
"За права человека" - не только движение. "За права человека" - это идеи, это образ жизни. Люди, расставляющие словесные капканы в текстах законов, не в состоянии понять этой простой истины", - прокомментировал он ситуацию на сайте движения "За права человека", подчеркнув, что не оставит правозащитную деятельность.
Вас также может заинтересовать