USD/RUB 73.01
EUR/RUB 86.69
EUR/USD 1.1873
09.07.2021, пятница, 13:30
 

Литвинович требует не допускать "Единую Россию" к выборам из-за встреч Лаврова с талибами

Марина Литвинович, российская правозащитница
Марина Литвинович подала в ЦИК жалобу с требованием не регистрировать список "Единой России" на выборах. По мнению правозащитницы, основанием для отказа должны стать контакты главы МИД с запрещенным в РФ "Талибаном".
Правозащитница Марина Литвинович подала в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ жалобу, в которой попросила не регистрировать список "Единой России" (ЕР) на выборах в Госдуму 19 сентября - по причине того, что на втором месте перечня находится глава МИД Сергей Лавров. По словам Литвинович, министр "известен тем, что неоднократно встречался" с террористическим движением "Талибан" - запрещенной в РФ организацией. О своем обращении в ЦИК правозащитница сообщила в пятницу, 9 июля, в Facebook.
"Согласно закону об "Основных гарантиях избирательных прав" в выборах не могут участвовать люди, которые связаны с такого рода организациями", - написала Литвинович. "Считаю, что все встречи, проведенные Лавровым с группировкой "Талибан" (запрещенная в РФ организация) являются основанием для того, чтобы не регистрировать список "Единой России", - добавила она.

Правозащитница: Похожие решения приняты в отношении Яшина и Степанова

При этом Марина Литвинович напомнила, что недавно похожие решения были приняты в отношении Ильи Яшина и Олега Степанова.
Главе муниципального округа Красносельский Яшину избирком запретил участвовать в выборах в Мосгордуму, поскольку он, по версии комиссии, признан "лицом, причастным к экстремистской деятельности".
Экс-координатору команды оппозиционера - Алексея Навального - Олегу Степанову избирком и Мосгорсуд также не дали открыть избирательные счета, связав его с запрещенной в РФ структурой.

"Надеюсь, что ЦИК примет законное решение"

Говоря о списке "Единой России", Литвинович резюмировала: "Надеюсь, что ЦИК примет законное решение и не допустит их (единороссов. - Ред.) на выборы".
Глава делегации запрещенного в РФ террористического движения "Талибан" - Шахабуддин Делавар - 9 июля дал пресс-конференцию в Москве. В ходе нее он заявил, что группировка настаивает на обмене пленными с Кабулом. Глава МИД РФ Лавров, к примеру, принимал представителей "политического офиса" движения в мае 2019 года.
Вас также может заинтересовать