USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
20.08.2021, пятница, 18:10
 

Лондон ввел санкции против семи россиян, причастных к отравлению Навального

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, фото из архива
Санкции введены в отношении семи россиян, которых подозревают в причастности к отравлению Алексея Навального в 2020 году в России.
Великобритания ввела санкции в отношении семи человек, которые, по данным британских властей, являются сотрудниками российской разведки и подозреваются в причастности к отравлению Алексея Навального. Соответствующее дополнение было внесено в санкционный список и опубликовано на официальном сайте британского правительства в пятницу, 20 августа, в годовщину отравления российского оппозиционного политика. Новые санкции наложены на Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова, Владимира Богданова, Кирилла Васильева, Станислава Макшакова и Алексея Седова.
Как утверждается в документе, Александров был сотрудником отдела криминалистики в Томске, где был отравлен Навальный: "Доказательства, включая записи телефонных разговоров и поездки, позволяют предположить, что Алексей Александров был одним из оперативников, причастных к использованию химического оружия в попытке убийства лидера российской оппозиции Алексея Навального во время его визита в Сибирь в августе 2020 года". Владимир Паняев, согласно документу, является сотрудником Института криминалистики ФСБ, жил в одном доме с Навальным. Иван Осипов - в прошлом врач, сейчас также работает в ФСБ. Генерал-майор Владимир Богданов возглавляет Центр специальной техники ФСБ и является замдиректора научно-технической службы ФСБ. Полковник Станислав Макшаков ранее работал в закрытом военном городке Шиханы-2, где до 2017 года разрабатывали новые виды химического оружия, в том числе нервно-паралитические отравляющие вещества типа "Новичок".

Отравление Навального "Новичком"

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа 2020 года в самолете, который летел из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите". Навальный находился в искусственной коме 19 суток. Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы боевого отравляющего вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам, независимо друг от друга, пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты ОЗХО.
В середине января нынешнего года Навальный был задержан сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. С 15 марта Навальный находится в ИК-2 в Покрове. В последние месяцы против него в России заведено еще несколько уголовных дел.
В начале июня Московский городской суд признал основанные Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями и запретил их. 6 августа российский Минюст внес ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" в реестр запрещенных организаций.

Международные санкции и отрицание вины

Из-за отравления Навального и его ареста после возвращения в Россию санкции против Москвы также ввели США и ЕС.
Между тем Россия упорно отрицает свою причастность к отравлению оппозиционного политика. МИД РФ 18 августа выпустил очередное заявление, в котором утверждается, что инцидент с Навальным год назад с посадкой в Омске самолета, на котором он летел в Москву, и последующей госпитализацией оппозиционера - это спланированная провокация, направленная на дискредитацию России.
Вас также может заинтересовать