USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
11.08.2019, воскресенье, 19:35
 

Лондон задействует "поправку Магнитского" после "Брекзита"

Новый министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб (фото из архива)
После вступления в силу "поправки Магнитского" к закону о санкциях в Великобритании будут заморожены счета нарушителей прав человека со всего мира, обещал глава МИД в Лондоне.
Лондон намерен задействовать так называемую "поправку Магнитского" к закону "О санкциях и борьбе с отмыванием денег" после выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Доминик Рааб в статье, опубликованной в газете The Sunday Telegraph в воскресенье, 11 августа.
"Когда мы покинем ЕС и будем самостоятельно контролировать наши санкционные правила, правительство введет в действие "поправку Магнитского" к закону о санкциях", - написал Рааб, пояснив, что ранее ознакомился с опытом Канады в сфере применения "Акта Магнитского".
После вступления в силу "поправки Магнитского" "нарушители прав человека по всему миру столкнутся с последствиями своих действий", их активы в Великобритании будут заморожены, и им будет запрещено въезжать на британскую территорию, продолжил министр. Он обещал, что Соединенное королевство "не будет служить безопасным убежищем тем, кто наживается на других людях и применяет пытки".
В каких странах действуют аналоги "акта Магнитского"
"Список Магнитского" был разработан в 2012 году в Вашингтоне. Акт определял круг фигурантов, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В черный список Вашингтон внес лица, ответственные за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Аналоги этой нормы были одобрены в Эстонии в 2016 году, в Канаде и Литве - в 2017-м, а также в Латвии - в 2018-м.
В Великобритании в 2017 году была принята первая часть "акта Магнитского". Она касается заморозки активов тех, кто, по мнению Лондона, причастен к грубым нарушениям прав человека. После отравления весной 2018 года в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором Лондон подозревает Россию, "поправка Магнитского" была включена в принятый нижней палатой британского парламента законопроект по борьбе с отмыванием денег.
Вас также может заинтересовать