USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2006
04.05.2021, вторник, 12:50
 

Лучшим фильмом "Артдокфеста" стала картина о бежавшем из Чечни гее

Виталий Манский на Артдокфесте
Картину "Тихий голос" режиссера под псевдонимом Река Валерик не смогли показать на "Артдокфесте" из-за давления на устроителей смотра. Тем не менее лента удостоилась высшей награды.
Лучшим фильмом международного фестиваля документального кино "Артдокфест" (Artdocfest) признана картина "Тихий голос" (Silent voice) режиссера под псевдонимом Река Валерик, эмигрировавшего из Чечни и работающего во Франции. Победителя объявил в Facebook в понедельник, 3 мая, глава фестиваля Виталий Манский.
Лента рассказывает о бывшем бойце смешанных боевых искусств, который был вынужден бежать из Чечни в Бельгию, после того как на родине узнали о его гомосексуальной ориентации. Показы фильма в России отменили, так как все билеты на них выкупили с одной карты. Этому предшествовали угрозы неизвестного, оказывавшего давление на руководство фестиваля, утверждавшего, что картина "нарушает права чеченцев", и обещавшего "серьезные последствия" за ее показ.
Специальный приз жюри, в состав которого входили Антон Долин, Дита Риетума и Артемий Троицкий, достался картине "Земля голубая, будто апельсин" Ирины Цилык. "Гунда" Виктора Косаковского отмечена за лучшую режиссуру. Лента "Байконур. Вторжение" Дмитрия Громова и Ангела Ангелова удостоилась особого упоминания жюри.

Показы для широкой аудитории состоятся в августе

В конкурсе "Балтийский фокус" победителем в категории "лучший фильм" стала лента "Тревожные воспоминания" режиссера Элины Ланге-Ионатамишвили.
Из-за пандемии показ фильмов для широкой аудитории в кинозале, а также встреча с создателями лент состоится в августе. Даты будут объявлены отдельно.
В рамках "Артдокфеста" были представлены сразу три картины медиакомпании Deutsche Welle. Одну из них - "Россияне. Дорога длиною в жизнь" - снял шеф московского бюро DW Юрий Решето. Вторая - фильм "Речь Гельмута Коля и германское единство", - был выпущен к 30-летию вступления канцлера ФРГ в Дрездене. Режиссерами выступили генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg) и журналист Алекс Менц (Alex Mänz). Третий фильм от автора DW Кристиана Бергера (Christian Berger) посвящен загадочной популярности Девятой симфонии Людвига ван Бетховена во всем мире.
Фильмы Юрия Решето и Петера Лимбурга можно посмотреть в YouTube на русском языке. Картина Кристиана Бергера доступна на английском.
Вас также может заинтересовать