USD/RUB 76.53
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1799
19.08.2020, среда, 16:55
 

Лукашенко и Кремль отрицают наличие военных из РФ в Беларуси

Президенты Беларуси и России - Александр Лукашенко и Владимир Путин (фото из архива)
По словам Лукашенко, авторы сообщений о военной технике РФ в Беларуси перепутали российские и белорусские БТР. В свою очередь Дмитрий Песков заявил, что российская военная техника находится на территории РФ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 19 августа, назвал сообщения о присутствии в стране военных из России "открытым враньем". "Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. Вы, наверное, уже это видели, когда эти фейки раскручиваются. Берут колонну военной техники - неизвестно когда, неизвестно чья, неизвестно на какой дороге, но надо сказать, что они с российской границы в Оршу двигаются", - заявил Лукашенко на заседании Совета безопасности Беларуси, проходившем с участием глав регионов страны, подключившихся к совещанию по видеосвязи.
По словам Лукашенко, авторы сообщений в соцсетях о присутствии в Беларуси российской военной техники приняли за них белорусские БТР, которые ранее были переброшены по его приказу на западную границу страны, из Витебска в Гродно.
"Что касается иностранных войск, то сегодня ни одного человека из других государств в Беларуси нет", - цитирует Александра Лукашенко белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Заявление Кремля о возможной военной помощи Беларуси

Что касается российской стороны, то пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 19 августа журналистам следующее: "Российская военная техника, она находится на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать".
При этом Песков добавил, что потребности в оказании Беларуси военной помощи на основании Договора о коллективной безопасности и Договора о союзном государстве "сейчас нет". С тем, что такой необходимости сейчас нет, согласно и белорусское руководство, добавил Песков.
В то же время пресс-секретарь президента РФ заявил, что у Москвы имеются сведения о попытках непосредственного иностранного вмешательства в ситуацию в Беларуси, и подчеркнул, что Россия считает такие попытки "недопустимыми".
Вас также может заинтересовать