USD/RUB 75.14
EUR/RUB 91.41
EUR/USD 1.2166
21.12.2020, понедельник, 20:05
 

Любовь Соболь задержали возле дома предполагаемого отравителя Навального

Юрист ФБК Любовь Соболь
После публикации записи телефонного звонка Навального одному из членов группы ФСБ, пытавшихся его отравить, Любовь Соболь на протяжении нескольких часов находилась у дома Кудрявцева.
Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь задержали возле дома одного из предполагаемых отравителей оппозиционера Алексея Навального. Соболь вышла из машины каршеринга, в которой она находилась, правоохранители попросили ее предъявить документы и сразу после этого задержали, сообщает корреспондент DW с места событий в понедельник, 21 декабря.
Соболь на протяжении нескольких часов находилась перед домом Константина Кудрявцева, который стал героем нового ролика Навального. У дома также находились журналисты, попытавшиеся побеседовать с предполагаемым сотрудником ФСБ, а также несколько десятков силовиков. Соболь вела от дома Кудрявцева стрим в соцсетях и сообщила, что выезд из двора автомобилю, на котором она приехала, перегородили полицейские.
По ее словам, они прибыли через 10 минут после публикации ролика с телефонным разговором Навального и Кудрявцева, затем их становилось все больше. При задержании силовики вели себя очень грубо, а затем куда-то повезли, сообщила Соболь из автозака. Она также указала, что задержание произведено по заявлению Кудрявцева, утверждающего, что сотрудница ФБК попыталась незаконно проникнуть в его квартиру.

Звонок Навального своему отравителю

Ранее в тот же день Алексей Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из предполагаемых участников своего отравления. Под видом помощника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева он позвонил военному химику из Института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из фигурантов расследования Bellingcat и The Insider о причастности ФСБ к его отравлению. Звонок был сделан 14 декабря за несколько часов до публикации результатов расследования, и длился почти час.
Предполагаемый Кудрявцев подтвердил версию журналистов-расследователей, что он летал в Омск 25 августа за одеждой Навального, уже после того как того увезли в Берлин, чтобы забрать ее для устранения следов боевого вещества "Новичок". Он сообщил, что ему поручили уделить особое внимание при очистке одежды внутренней стороне трусов, что, по мнению Навального, подтверждает гипотезу о нанесении яда именно туда.
В ходе разговора собеседник Навального упоминает фамилии двух предполагаемых исполнителей покушения - Алексея Александрова и Ивана Осипова, а также своего начальника Станислава Макшакова. Кроме того, он называет еще одного участника операции - Василия Калашникова, который в журналистском расследовании не упоминается. The Insider установил, что Калашников является экспертом в области газовой хроматографии/масс-спектрометрии - метода обнаружения метаболитов нервно-паралитических агентов в биологических образцах.

Отравление Навального и причастность ФСБ

В расследовании Bellingcat и The Insider, основанном на анализе данных биллинга мобильных телефонов и баз данных авиапассажиров, утверждается, что Алексея Навального отравила группа сотрудников ФСБ, сопровождавших его в поездках по России с 2017 года. Журналисты назвали имена и псевдонимы оперативников, которые, по их данным, участвовали в покушении на Навального. Это Станислав Макшаков, Олег Таякин ("Тарасов"), Алексей Александров ("Фролов"), Иван Осипов ("Спиридонов"), Константин Кудрявцев ("Соколов"), Алексей Кривощеков, Михаил Швец ("Степанов") и Владимир Паняев. Из полученных данных следует, что покушение на него не могло быть совершено без разрешения главы ФСБ и лично российского президента Владимира Путина, уверен Навальный.
Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, вылетевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите". В искусственной коме Навальный находился 19 суток. Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы боевого вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты ОЗХО.
Власти РФ отрицают все обвинения в причастности к покушению на оппозиционного политика. ЕС и Великобритания 15 октября ввели санкции за отравление Навального. Москва в ответ заявила о введении контрмер в отношении ведущих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции. Более 50 стран - участниц ОЗХО в конце ноября призвали Россию расследовать отравление политика.
Вас также может заинтересовать