USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
03.02.2020, понедельник, 16:40
 

LZ: хитрый председатель колхоза обхаживает США

Президент Беларуси Александр Лукашенко и госсекретарь США Майк Помпео
«Мы хотим, чтобы Белоруссия была независимой, стабильной и процветающей страной», — сказал Майк Помпео (Mike Pompeo) в минувшее воскресенье в Минске. При этом она не должна делать выбор в пользу Запада или Востока, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Трампа — американский гость наивысшего ранга, посетивший Минск с 1991 года.
Помпео приехал, поскольку белорусский суверенитет подвергается все большей опасности. Белоруссия после победы на выборах ностальгирующего по СССР Александра Лукашенко четверть века назад попадает во все большую политическую и экономическую зависимость от России. В то же время с США у Минска вот уже более десяти лет практически не было дипломатических отношений. Они прервались после того, как Вашингтон ввел против Минска санкции после кровавого подавления протестов против результатов выборов 2010 года.
США могли бы поставлять всю необходимую Белоруссии нефть по конкурентным ценам
После встречи с Лукашенко Помпео дал понять, что санкции в скором времени могут и отменить. Для этого, однако, необходим прогресс в таких областях, как демократизация, права человека, усиление гражданского общества и свободы слова, добавил он после встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем. При этом США, несмотря на санкции, могли бы взять на себя поставки нефти в Белоруссию по конкурентным ценам.
Дело в том, что в новогоднюю ночь Россия неожиданно перекрыла нефтяной вентиль для своего многолетнего союзника. Минску пришлось в срочном порядке искать новых поставщиков. «Я не подпишу ни один документ, если он уничтожит суверенитет Белоруссии, — пообещал Лукашенко своим согражданам. — Напротив, мы во что бы то ни стало будем еще больше укреплять нашу независимость».
Впрочем, Минск попал в патовую ситуацию: ведь Лукашенко надеялся благодаря новым экономическим соглашениям с Москвой восстановить обширную экономическую помощь со стороны России.
Россия годами великодушно предоставляла Лукашенко кредиты и обеспечивала Белоруссию нефтью и газом по ценам намного ниже рыночных. Это давало Лукашенко возможность поддерживать в стране почти советскую модель государственного капитализма и одаривать свое население социальными благами.
Ультиматум Кремля
В конце 2019 года планировалось, что Лукашенко и Путин подпишут порядка десяти договоров, которые, наконец, превратят в политическую реальность существующее пока только на бумаге союзное государство России и Белоруссии. Но этого не произошло. Были подписаны лишь пара второстепенных соглашений. В 1999 году Белоруссия обязалась развивать все более тесное партнерство с Россией.
В конце 2018 года Кремль поставил Лукашенко ультиматум: если до конца 2019 года союзное государство не будет создано в реальности, Россия перестанет оказывать Белоруссии экономическую помощь. Впрочем, этого Москва не может себе позволить, не желая терять Белоруссию как партнера (пусть даже и проблематичного).
Бывший председатель колхоза Лукашенко, будучи хорошим тактиком, в преддверии визита Помпео продемонстрировал Кремлю свою самостоятельность. Автократ неожиданно отправил в отставку министра обороны и главу Генерального штаба и запланировал армейские учения на границе как с Россией, так и с Польшей (читай с НАТО). Прежде он предварительно согласовывал подобные действия с Москвой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать