USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
22.08.2019, четверг, 01:55
 

Макрон увязал возвращение РФ в G8 с разрешением конфликта в Украине

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон
По словам президента Франции, возобновление формата "восьмерки" целесообразно, однако оно возможно только после урегулирования конфликта на востоке Украины.
Президент Франции Эмманюэль Макрон в среду, 21 августа, увязал возможное возвращение России в формат G8 с урегулированием конфликта на востоке Украины.
Соответствующее заявление глава французского государства, который 24 августа примет в Биаррице мировых лидеров на саммите G7, сделал в ответ на предложение президента США Дональда Трампа возобновить членство РФ в этом международном клубе.
"Будет целесообразно, если Россия в конечном итоге вновь присоединится в G8 и воссоздаст этот формат. Раскол произошел после вторжения в Украину. Обязательной предпосылкой является поиск решения в отношении Украины", - цитирует французского лидера агентство AFP.
Макрон уверен, если Россия будет "без каких бы то ни было проблем" возвращена в состав "большой восьмерки", это станет "стратегической ошибкой" со стороны мировых держав и продемонстрирует их "слабость". Тем не менее реинтеграция Москвы в этот формат была бы "эффективна и, как мне представляется, полезна", добавил французский лидер.
Лондон и Берлин - катерогически против
В преддверии саммита в Биаррице Эмманюэль Макрон 19 августа принял президента РФ Владимира Путина в своей летней резиденции, Форте Брегансон, на юге Франции. Как передает AFP, на переговорах глава французского государства, в частности, искал пути достижения прогресса в урегулировании ситуации на востоке Украины. Одним из условий при этом остается выполнение минских соглашений от 2015 года.
Между тем, реагируя на предложение Трампа, главы правительств Великобритании и ФРГ 21 августа выступили категорически против возвращения России в состав "семерки". "Учитывая то, что случилось в Солсбери и в Украине, я должен сказать, что солидарен" с канцлером ФРГ Ангелой "Меркель во мнении, что России пока не время возвращаться в G7", подчеркнул, в частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Россия была исключена из G8 в 2014 году после аннексии Москвой украинского Крыма. В июне 2018 года глава Белого дома уже высказывался за возвращение РФ в этот международный клуб, однако предложение не нашло отклика у других его членов.
Вас также может заинтересовать