USD/RUB 75.78
EUR/RUB 90.64
EUR/USD 1.1961
06.04.2021, вторник, 19:50
 

Марину Литвинович исключили из ОНК Москвы

Правозащитница Марина Литвинович (фото из архива)
В качестве официальной причины исключения Марины Литвинович из ОНК Москвы было названо "неоднократное нарушение ею Кодекса этики".
Правозащитница Марина Литвинович во вторник, 6 апреля, сообщила на своей странице в соцсети Facebook о том, что ее исключили из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.
5 марта ОНК Москвы проголосовала за то, чтобы начать процесс исключения Литвинович из организации из-за "разглашения данных следствия", которое велось в отношении соратницы оппозиционера Алексея Навального Любови Соболь. За рассмотрение Общественной палатой этого вопроса тогда высказалось более половины членов ОНК - 22 человека, против - семеро и трое воздержались.
Сама Литвинович сообщила тогда, что вопрос об исключении ее из ОНК Москвы был инициирован одним из членов комиссии, посчитавшим, что правозащитница нарушила закон, разгласив в интервью телеканалу "Дождь" данные следствия по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь о проникновении в жилище Константина Кудрявцева, одного из вероятных отравителей оппозиционера Алексея Навального.
Окончательное решение о досрочном прекращении полномочий Литвинович принимал совет Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК. По сведениям онлайн-издания "МБХ медиа", официальной причиной исключения Марины Литвинович из состава ОНК Москвы стало "неоднократное нарушение ею Кодекса этики".

Открытое письмо в поддержку Литвинович

В начале марта ряд бывших и действующих членов ОНК Москвы подписали открытое обращение в защиту Литвинович. В этом документе указывалось, что в 2020 году правозащитница совершила 151 визит в различные места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года - 37 визитов.
"Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович", - подчеркнули авторы обращения.
Вас также может заинтересовать