USD/RUB 62.90
EUR/RUB 70.53
EUR/USD 1.1212
15.05.2019, среда, 04:35
 

Майк Помпео обсудил с Владимиром Путиным урегулирование в Сирии

Майк Помпео обсудил с Владимиром Путиным ряд мировых проблем
США и Россия могут совместно работать над поиском политического решения конфликта в Сирии, считает Майк Помпео. Путин намерен обсуждать с США стабильность на рынке энергоресурсов.
США и Россия могут совместно работать над поиском политического решения конфликта в Сирии. С этой целью может быть создан комитет по разработке сирийской конституции в послевоенное время, что поддерживают обе стороны, заявил госсекретарь США Майк Помпео во вторник, 14 мая, после продолжавшейся около двух часов встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.
По словам Помпео, это был "продуктивный разговор" о тех "вещах, которые мы можем делать вместе", чтобы продвинуть вперед политический процесс в Сирии. Появилась надежда на то, что будет сделан хотя бы первый шаг в сторону создания конституционного комитета, подчеркнул Помпео. США и Россия могли бы совместно работать и над выполнением резолюции ООН 2015 года, где говорится о поисках политического решения сирийского конфликта.
В беседе была также затронута тема денуклеаризации Корейского полуострова. Вашингтон и Москва преследуют одну и ту же цель, полагает Помпео. Путин "понимает, что США будут лидировать, но я думаю, что есть места, где мы можем работать вместе", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства по окончании встречи.
Стабильность на рынке энергоресурсов
В свою очередь, Владимир Путин заявил, что предметом российско-американского сотрудничества должны быть и вопросы стабильности на рынке энергоресурсов. "Мы знаем, что США стали крупнейшим производителем нефти, и в этом смысле у нас тоже есть о чем говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках", - сказал он.
Путин также указал, что "есть и другие направления возможного взаимодействия в сфере экономики", но при этом заметил, что торговый оборот России и США всегда был низкий. "А за последние годы он вообще стремится к нулю, но все-таки за прошлый год есть некоторое увеличение торгового оборота".
Путин назвал объективным доклад спецпрокурора Мюллера
Путин назвал "в целом объективным" доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера по "российскому делу", хотя в документе говорится об установленных попытках вмешательства России в президентские выборы в США. "Несмотря на всю экзотичность работы комиссии Мюллера, надо отдать ему должное - в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией", - сказал Путин на встрече с Помпео.
Вас также может заинтересовать