USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1031
18.09.2019, среда, 17:35
 

"Медуза" назвала имя сломавшего ногу дизайнеру Коновалову полицейского

Полицейские во время акции протеста 27 июля
Полицейским, сломавшим ногу Константину Коновалову при задержании перед началом акции 27 июля, был командир 2-го оперативного полка московской полиции Александр Журавлев, утверждает "Медуза".
"Медуза" опознала полицейского, сломавшего ногу дизайнеру Константину Коновалову перед началом московской акции протеста 27 июля. Это командир 2-го оперативного полка московской полиции Александр Журавлев, сообщило в среду, 18 сентября, базирующееся в Риге издание.
Первоначально фамилию данного полицейского, а также его аккаунт в соцсети "Вконтакте" в связи с другим делом назвал расследователь группы Conflict Intelligene Team Руслан Левиев. Аккаунт оказался уже удален, однако "Медуза" сравнила фотографии из его архивированной копии со снимками, где полицейский стоит на ноге Коновалова, а также с кадрами, опубликованными участниками несогласованного митинга. По мнению журналистов, Журавлев - это тот силовик, который на фото из твиттера Коновалова стоит на его ноге, лежащей поперек бордюра.
Тот же полицейский задержал Михаила Светова
Кроме того, Журавлев участвовал в задержании члена "Либертарианской партии" Михаила Светова 31 июля. В тот же день полицейский дал свидетельские показания на заседании суда, арестовавшего политика на 30 суток. В интервью "Медузе" Светов и его адвокат Михаил Бирюков подтвердили, что полицейский, стоящий на ноге дизайнера Коновалова на фотографии, и свидетель, представившийся на заседании суда как "Журавлев Александр Геннадьевич", - это один и тот же человек.
В свою очередь Константин Коновалов сообщил, что ему написал еще один пострадавший о действий того же силовика, и указал, что тот шептал ему "всякие гадости". "Сомнений, что Журавлев садист, уже почти нет", - констатировал далее дизайнер.
Жесткое задержание Константина Коновалова
Накануне Савеловский суд Москвы оштрафовал Константина Коновалова на 10 тысяч рублей. Его признали виновным в нарушении правил проведения митинга (ч.5 ст. 20.2 КоАП). Сам Коновалов в своем Twitter написал, что просил перенести судебное заседание, поскольку находится в больнице и не может присутствовать в суде.
Силовики задержали Константина Коновалова утром 27 июля, когда тот вышел из дома на пробежку и остановился возле мэрии, чтобы сфотографировать автозаки. После этого он побежал дальше, но полицейские догнали его, повалили на асфальт и наступили на ногу. В больнице дизайнеру диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости.
Следственный комитет признал действия полицейских правомерными. В СК Коновалову объяснили, что, согласно закону "О полиции", полицейские могут применять физическую силу, если "несиловые способы не обеспечивают обеспечение возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступления и административных правонарушений".
Вас также может заинтересовать