USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.90
EUR/USD 1.1064
29.08.2019, четверг, 21:35
 

Медведев распорядился погасить долг РФ перед Советом Европы

Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы
Россия выплатит Совету Европы долг, который образовался после отказа платить взносы из-за лишения делегации РФ права голоса за аннексию Крыма.
Правительство России погашает долг в бюджет Совета Европы за 2017 и 2018 годы в размере 54,6 миллиона евро. Соответствующей распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, его текст в четверг, 29 августа, опубликован на официальном портале правовой информации.
Долг России перед Советом Европы образовался в результате конфликта, разразившегося в 2014 году. В апреле того года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса из-за аннексии Россией украинского полуострова Крым. В знак протеста российские депутаты стали бойкотировать заседания ассамблеи.
В июне 2017 года Москва прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы, объясняя это тем, что делегация РФ не имеет полноценных прав в ПАСЕ. Ежегодный взнос Москвы составлял около 33 миллионов евро. В соответствии с уставом СЕ, государству-участнику угрожает исключение из организации в случае неуплаты взносов в течение двух лет.
24 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, позволившую российской делегации вернуться в ассамблею. Через два дня Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации безо всяких ограничений вопреки протестам ряда восточноевропейских стран. 2 июля РФ уплатила свой взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год.
Вас также может заинтересовать