USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.09
EUR/USD 1.1168
23.04.2019, вторник, 19:35
 

"Мемориал" поддержал обращение жертв политических репрессий в Конституционный суд РФ

Акция памяти жертв Большого террора у Соловецкого камня в Москве (фото из архива)
Жилищный кодекс РФ, указывают правозащитники, противоречит закону "О реабилитации жертв политических репрессий". Это не позволяет детям репрессированных вернуться туда, где жили их родители.
Международное общество "Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" отправили в Конституционный суд (КС) России обращение в поддержку права детей репрессированных москвичей вернуться в Москву. Сообщение об этом и текст обращения в КС РФ размещены на интернет-странице "Мемориала" во вторник, 23 апреля.
Как отмечается в тексте документа, родители трех реабилитированных жертв политических репрессии - Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой - до своего ареста в 1930 - 1940-е годы проживали в Москве. После освобождения из мест лишения свободы они не смогли вернуться назад, поскольку существовал запрет для репрессированных на проживание в режимных местностях, к которым, в частности, относилась Москва. Заявители в марте обратились в КС РФ с жалобой на практику применения в российской столице ст. 13 федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и ряда норм московского закона 2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Противоречие в законах
"Мемориал" указывает, что, согласно российскому законодательству, реабилитированные лица и члены их семей должны быть обеспечены жильем "в случае возвращения на прежнее место жительства". В действительности этот пункт не работает, поскольку ни в одном из субъектов Российской Федерации не существует первоочередного порядка получения жилья жертвами репрессий. Более того, новый Жилищный кодекс РФ прямо запрещает такую практику. Таким образом, заявительницы должны самостоятельно зарегистрироваться в Москве и встать в общую очередь на получение жилья. Первое они сделать не могут, сообщает "Мемориал", поскольку им негде жить в российской столице. "Очередь же на жилье в Москве такая, что реально получить квартиры они смогут, когда им исполнится 102 - 104 года", - говорится в обращении.
Правозащитники предложили Конституционному суду представить свое экспертное заключение в порядке amicus curiae (консультативного мнения). Ранее с таким же предложением в суд обратился Совет при президенте РФ по правам человека. Как сообщает онлайн-издание "Медуза", КС пока не решил, будут ли приняты к рассмотрению обращения детей репрессированных москвичей.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать