USD/RUB 62.84
EUR/RUB 71.55
EUR/USD 1.1387
10.04.2019, среда, 04:25
 

"Мемориал" признал задержанных в РФ украинских моряков политзаключенными

Столкновение российских и украинских кораблей вблизи Керченского пролива, ноябрь 2018 года
Российские правозащитники потребовали прекращения уголовного преследования и освобождения украинских моряков, а до этого - содержания их в соответствии с положениями конвенции об обращении с военнопленными.
Правозащитный центр "Мемориал" признал военнопленными и политическими заключенными 24 украинских моряка, задержанных в ходе конфликта в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте организации во вторник, 9 апреля.
"ПЦ "Мемориал" <…> требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого - содержания их в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными", - говорится в заявлении.
Инцидент вблизи Керченского пролива
25 ноября три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Россия перекрыла им путь под Керченским мостом, а когда они возвращались в Одессу, атаковала корабли и захватила их и 24 членов экипажей. Сейчас украинцев удерживают в СИЗО в Москве, в январе срок их ареста был продлен до 24 апреля. РФ выдвинула им обвинение в "незаконном пересечении границы". Украина считает их военнопленными. Евросоюз заявлял о незаконном задержании моряков и призывал Россию немедленно освободить их. В марте ЕС и США ввели санкции в отношении граждан РФ, причастных к конфликту вблизи Керченского пролива.
Вас также может заинтересовать