USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.24
EUR/USD 1.1847
13.11.2020, пятница, 12:30
 

Мэр Томска задержан оперативниками ФСБ

Наручники
Ивана Кляйна увели в наручниках прямо с селекторного совещания в мэрии Томска. На него заведено дело о превышении должностных полномочий.
Российские правоохранительные органы задержали мэра Томска - члена правящей партии "Единая Россия" Ивана Кляйна. Его задержали оперативники ФСБ во время селекторного совещания утром в пятницу, 13 ноября, и вывели из здания мэрии в наручниках, сообщили российские СМИ.
Агентство ТВ2 сопроводило новость скриншотом трансляции совещания, на котором за спиной мэра стоят люди в масках с нашивками ФСБ на обмундировании. Следственный комитет России (СКР) сообщил, что на мэра Томска заведено уголовное дело о превышении полномочий.

Дело о превышении полномочий

По версии следствия, Кляйн попросил своего подчиненного - начальника департамента градостроительства - занести участок своей компании "Томское пиво" в санитарно-защитную зону, чтобы не позволить другому предпринимателю построить рядом дома. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание по которой - семь лет лишения свободы.
Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году. До этого он возглавлял ОАО "Томское пиво" и был депутатом думы Томской области. Двое предшественников Кляйна на посту мэра - Александр Макаров и Николай Николайчук - также имели проблемы с законом.
Макаров в 2010 году был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получение взятки. Сам он назвал свое дело политически мотивированным. Макаров вышел на свободу в 2016 году. Николай Николайчук в 2015 году был признан судом виновным в халатности и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
Вас также может заинтересовать