USD/RUB 73.20
EUR/RUB 86.64
EUR/USD 1.1836
06.12.2019, пятница, 21:15
 

Меркель может обсудить с Путиным убийство Хангошвили в Берлине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин (Фото из архива)
Канцлер ФРГ выразила надежду на то, что скандал вокруг убийства чеченского полевого командира в Берлине не скажется отрицательно на парижском саммите в "нормандском формате".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) перед началом саммита в "нормандском формате", намеченного на 9 декабря в Париже, проведет индивидуальные встречи с президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой по должности Владимиром Зеленским. Об этом сообщила в пятницу, 6 декабря, в Берлине заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер (Ulrike Demmer).
Она не ответила на вопрос о темах переговоров. Между тем, как сообщает агентство dpa, на встрече с Владимиром Путиным речь пойдет и о дипломатическом кризисе между Москвой и Берлином, возникшем после убийства чеченца Зелимхана Хангошвили в немецкой столице. В связи с отсутствием активной помощи РФ в расследовании этого преступления МИД ФРГ объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. Россия пообещала принять зеркальные меры, но пока не приняла их.
Меркель поддержала решение о высылке дипломатов. При этом она выразила надежду на то, что скандал вокруг убийства Хангошвили не окажет негативного влияния на саммит в Париже.
Застрелен в центре Берлина
Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен. Ранее власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

Предполагаемого убийцу задержали в Берлине в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Портал журналистских расследований The Insider 3 декабря сообщил, что "Вадим Соколов" - на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.
Расследование убийства 4 декабря взяла на себя Федеральная прокуратура Германии. Такое происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства. Как сообщила пресс-служба ведомства, немецкие следственные органы проверят подозрения в возможной причастности государственных органов РФ или Чечни к организации убийства Хангошвили.
Вас также может заинтересовать