USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.61
EUR/USD 1.1873
08.07.2021, четверг, 18:30
 

Международные правозащитники просят ООН добиваться освобождения Пивоварова

Андрей Пивоваров в суде
Международные правозащитные организации обратились с открытым письмом к ООН, в котором призывают настаивать на освобождении политзаключенных в РФ, в том числе Андрея Пивоварова, Алексея Навального и Михаила Иосилевича.
Несколько международных правозащитных организаций выступают за то, чтобы Совет ООН по правам человека активнее добивался изменения ситуации в России в сфере прав человека. В совместном открытом письме к ООН, датированном 7 июля, правозащитники призывают, в частности, осудить политически мотивированное преследование Алексея Навального и его сторонников, а также настаивать на немедленном освобождении Михаила Иосилевича и Андрея Пивоварова.
В документе указывается, что как нижегородский бизнесмен Иосилевич, так и бывший директор "Открытой России" Пивоваров были "задержаны только за их предполагаемое участие в деятельности произвольно запрещенного движения "Открытая Россия".
Подписавшие документ Международная федерация за права человека (FIDH), Amnesty International, Human Rights House Foundation и Human Rights Watch выступают за немедленное прекращение использования законов об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях". Первым срочным шагом в этом направлении правозащитники считают необходимость пересмотра российскими властями определения изданий "Медуза" и VTimes как "иностранных агентов".
Правозащитные организации также призвали Совет ООН по правам человека потребовать от Москвы "немедленного прекращения продолжающегося притеснения и судебного преследования мирных политических активистов и активистов гражданского общества, протестующих и других инакомыслящих в России".
Подписавшие обращение в ООН организации констатировали, что в последние годы, а особенно в последние месяцы "российские власти создали правовой ландшафт, не соответствующий международным стандартам", и произвольно применяют законы для подавления и преследования независимых голосов - от политических групп и деятелей гражданского общества до СМИ и больших групп мирных демонстрантов.
Вас также может заинтересовать