USD/RUB 63.54
EUR/RUB 70.75
EUR/USD 1.1135
27.11.2019, среда, 22:45
 

МИД РФ хочет расширить действие "закона Димы Яковлева"

Здание МИД в Москве
По мнению российского МИДа, "закон Димы Яковлева" можно распространить не только на США, но и на все страны, где якобы нарушаются права россиян. Закон был принят Думой как ответ на "акт Магнитского".
В министерстве иностранных дел России хотели бы сделать "закон Димы Яковлева" "более универсальным", распространив его действие не только на США, но и на все страны, где якобы нарушаются права россиян. С таким предложением выступил заместитель директора консульского департамента МИД РФ России Руслан Голубовский, сообщает в среду, 27 ноября, агентство "Интерфакс".
"Закон Димы Яковлева", не позволяющий гражданам Соединенных Штатов усыновлять российских детей, запрещает также работать на территории РФ политическим НКО, которые финансируются из США, а также некоммерческим организациям, чья работа, по мнению властей, представляет угрозу интересам России.
Кроме того, закон запрещает въезжать на территорию РФ представителям судебной власти и спецслужб, участвовавшим в судебном процессе в отношении россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.
"Закон Димы Яковлева", принятый Думой 21 декабря 2012 года и подписанный президентом РФ Путиным 28 декабря, стал ответом российских властей на принятие в США "акта Магнитского", вводящего визовые санкции против россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. У "закона Димы Яковлева" есть второе, неофициальное название: его называют "законом подлецов".
Вас также может заинтересовать