USD/RUB 75.54
EUR/RUB 90.02
EUR/USD 1.1917
31.07.2020, пятница, 05:30
 

МИД РФ потребовал от Минска допустить консульских работников к задержанным россиянам

Здание МИД РФ в Москве
Российский посол заявил, что у задержанных под Минском 33 граждан РФ было разрешение на работу. В Москве назвали "одиозной" трактовку инцидента белорусской стороной.
МИД России в четверг, 30 июля, потребовал от Минска "незамедлительно" обеспечить доступ консульских работников к задержанным россиянам. В ведомстве также заявили, что "одиозная трактовка" белорусской стороной задержания "не выдерживает никакой критики".
"Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение", - сказано в сообщении МИД. Там также отметили, что 33 гражданина России следовали транзитом через Минск в Стамбул, у них были все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания.
Белорусская сторона считает россиян наемниками
В свою очередь российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что у задержанных россиян было разрешение на работу в Беларуси. По его словам, 33 мужчины имели заключенные трудовые контракты с одной из белорусских фирм. Ранее Мезенцев также заявил, что задержанные работают "в коммерческой компании, которая охраняет энергетические объекты".
Группу россиян задержали в санатории неподалеку от Минска 29 июля. Власти Беларуси заявили, что они являются членами частной военной компании Вагнера и их подозревают в подготовке беспорядков перед выборами в республике.
В ЦИК Беларуси прошла срочная встреча кандидатов в президенты, на ней было сообщено, что из-за задержания россиян возможны провокации. В ЦИК отметили, что будут приниматься дополнительные меры безопасности.
Вас также может заинтересовать