USD/RUB 74.68
EUR/RUB 90.21
EUR/USD 1.2080
05.02.2021, пятница, 20:35
 

Milliyet: Турция должна получить «Спутник V» незамедлительно

Отправка вакцины Sputnik V от COVID-19 за границу
Европейский союз, который применяет санкции в отношении России на основании дестабилизирующих действий против Украины, весьма вероятно, не сегодня, так завтра одобрит российскую вакцину «Спутник V».
Это неудивительно, ведь третья фаза исследований «Спутник V» показала, что вакцина обеспечивает защиту от вируса на 91,6%.
Канцлер Германии Ангела Меркель, понимая, что ее партия проиграет выборы в сентябре, если программу вакцинации не удастся ускорить, побеседовала с президентом России Владимиром Путиным по поводу вакцины «Спутник V» и объявила по телевидению, что российскую вакцину будут использовать, если Европейское агентство по лекарствам даст такое разрешение.
Другие страны — члены ЕС, особенно Франция, также гибнут из-за отсутствия вакцины и пытаются получить любой препарат, какой только найдут.
Россия заявила, что готова продать вакцину в Европейский союз и может поставить 100 миллионов доз во втором квартале текущего года.
Запросила ли Турция импорт вакцины из России — этого мы не знаем.
В середине января министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа (Fahrettin Koca) встретился с послом России в Анкаре, заявил: «Мы говорили о сотрудничестве в области здравоохранения, особенно по вакцине "Спутник V"», — но других подробностей не сообщил.
Если будет осуществляться совместное производство вакцины с Россией, то когда такое производство начнется? В 2023 году, когда на рынке будет изобилие вакцин, совместное производство ничем нам не поможет.
Турция, если она будет импортировать вакцину у России в условиях, когда Европейский союз скажет: «Сначала мои граждане», — не должна становиться в очередь ожидания.
В конце концов мы покупаем природный газ у России по цене значительно выше рыночной в силу долгосрочных контрактов.
Ракетная система С-400 выгодна не только нам, но и России дает шанс выйти на новые рынки.
Турция же вследствие этого сотрудничества вынуждена мириться с серьезными трудностями, прежде всего по истребителям F-35.
Если мы собираемся купить «Спутник V» у России, у нас есть аргументы, чтобы настаивать и в вопросе приоритетности.
Учитывая, что после Великобритании бразильский и южноафриканский штаммы достигли и Турции, нет причин не использовать российский вариант незамедлительно.
Вас также может заинтересовать