USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1099
04.09.2019, среда, 11:55
 

Минприроды назвало самые загрязненные города России

Огонь из труб в Красноярске
Минприроды РФ определило 22 города страны с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Все представленные в списке города находятся в восточной части России.
Министерство природы РФ определило российские города с самым загрязненным воздухом. Соответствующий перечень приводится в проекте государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства в среду, 4 сентября.
В список попали 22 города: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.
Как отмечается в проекте доклада, "сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе".
Ситуация с загрязнением почвы остается острой по всей стране
Минприроды также составило список городов с наиболее загрязненными почвами. В него попали населенные пункты Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербург. Там среднероссийский уровень загрязнения почв превышен более чем втрое.
Проблемными признаны города Кировской, Свердловской и Челябинской областей, Забайкалья, Северной Осетии и Красноярского края. В проекте доклада констатируется, что по микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории России.
Ранее в Росгидромете также назвали города, где в 2018 году был зафиксирован наивысший уровень загрязнения воздуха. Этот рейтинг полностью совпал со списком Минприроды. В Росгидромете отметили, что в большинстве перечисленных населенных пунктов расположены крупные промышленные предприятия, все проблемные города находятся в восточной части страны, поскольку эта территория считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей.
Вас также может заинтересовать