USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1107
26.11.2019, вторник, 19:15
 

Минюст РФ отказался подтвердить счетами признание ФБК "иноагентом"

Здание министерства юстиции России
Платежные документы, на основании которых Фонд борьбы с коррупцией был признан "иностранным агентом", засекречены, заявили в министерстве юстиции России.
Министерство юстиции России отказалось предоставить Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) копии платежных документов, послужившие основанием для его признания "иностранным агентом". Об этом сообщил юрист ФБК Иван Жданов во вторник, 26 ноября, в своем микроблоге в Twitter.
В опубликованном им ответе Минюста говорится, что документы с информацией о получении ФБК денег из иностранных источников поступили "от органов государственной власти с пометкой "Для служебного пользования". Такие документы, согласно приказу Минюста, не подлежат распространению без разрешения соответствующего органа, поэтому направление ФБК запрашиваемых им копий не представляется возможным, говорится далее.
ФБК не считает себя "иноагентом"
Минюст РФ включил ФБК в реестр "иноагентов" 9 октября. Причиной стали два транша из Испании и один из США на общую сумму более 140 тысяч рублей, заявили в министерстве. Основатель фонда, оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью DW подчеркнул, что в ФБК "абсолютно уверены" в отсутствии иностранного финансирования, потому что очень много "времени и сил потратили, чтобы никогда не получать ни одной копейки из-за границы".
В июле 2012 года Госдума РФ приняла поправки к ряду законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций (НКО). Изменения обязывают НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". НКО должны указывать на это, например, на своем сайте и регулярно отчитываться о своем финансовом положении. На сегодняшний день в реестре "иностранных агентов" числится свыше 70 организаций.
Вас также может заинтересовать