USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
29.12.2018, суббота, 13:30
 

Мирянам РПЦ разрешили причащаться на Афоне

Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне (фото из архива)
Позиция патриарха Кирилла показывает, что РПЦ считает монастырь Святого Пантелеимона на Афоне русским, заявил митрополит Волоколамский Иларион.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разрешил верующим мирянам Русской православной церкви (РПЦ) причащаться в монастыре Святого Пантелеимона на Афоне. Об этом глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил в пятницу, 28 декабря.
По его мнению, позиция Кирилла показывает, что РПЦ воспринимает монастырь как русский. Он "строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство, там богослужение совершается на славянском языке", добавил Иларион. При этом монастырь Святого Пантелеимона "принадлежит Константинопольской церкви", отметил митрополит Волоколамский.
РПЦ разорвала эвхаристическое общение с Константинополем
15 октября 2018 года РПЦ объявила о полном разрыве эвхаристического общения с Константинопольским патриархатом, поскольку тот лишил юридической силы указ от 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии и снял анафему с глав двух неканонических церквей в Украине. Одним из последствий разрыва отношений с Константинополем станет запрет для православных россиян молиться на Афоне, заявил в тот же день пресс-секретарь патриарха Кирилла.
15 декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой Православной церкви Украины и избрал ее предстоятелем митрополита Епифания. Появление объединенной православной церкви должно положить конец церковному расколу в стране. Украинская православная церковь Московского патриархата не признала решение объединительного собора и считает сам собор неканоническим.
6 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос (указ) об автокефалии православной церкви Украины избранному на объединительном соборе предстоятелю.
Вас также может заинтересовать