USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
22.09.2021, среда, 18:05
 

Мосгоризбирком: пересчета голосов онлайн-голосования в столице не будет

Протест против результатов голосования в Москве
Мосгоризбирком считает незаконным намерение Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве перепроверить итоги дистанционного электронного голосования.
В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) отвергли возможность какого-либо пересчета голосов, полученных от избирателей столицы в ходе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом в среду, 22 сентября, сообщили в Telegram-канале комиссии. Таким образом комиссия отреагировала на сообщения о том, что Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил своей технической группе перепроверить все голоса, полученные в результате дистанционного голосования.
По словам заместителя председателя МГИК Дмитрия Реута, такой вопрос "в принципе нельзя поставить" в рамках действующего законодательства. "Все участковые избирательные комиссии, включая УИК ДЭГ (участковые избирательные комиссии - Ред.), подвели итоги и подписали протоколы об итогах голосования, итоги подвели также все вышестоящие ТИК (территориальные избирательные комиссии - Ред.)", - указал он. "Все итоги по всем выборам в Москве установлены", - резюмировал Реут. Он также, что общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не наделен правом принимать соответствующие решения.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 77 ФЗ "Об основных гарантиях", а также с частью 2 статьи 100 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы" только суд вправе решать относительного повторного подсчета после установления итогов голосования.
Ранее в среду о поручении перепроверить все голоса, полученные от избирателей столицы в ходе ДЭГ, сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. По его словам, предложено также "выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ", в том числе на сайт штаба и в соцсети. Поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете", - цитирует Венедиктова "Интерфакс".

Пересчет не будет иметь юридической силы

Специально для этих целей будет создана группа общественного аудита электронного голосования. Ее возглавит Григорий Мельконьянц - сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос", которое вело независимое наблюдение за выборами в РФ.
Вместе с тем Венедиктов признал, что пересчет результатов электронного голосования не будет иметь юридической силы. "Штаб не вправе принимать решение о пересчете, это сверка. Сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения (о неверном подсчете - Ред.). Это - одна маленькая часть, впереди - большая работа", - отметил он.

Представители КПРФ: сверка "ничего не даст"

Член технической рабочей группы Департамента информационных технологий Москвы по электронному голосованию Евгений Федин в свою очередь уточнил, что пересчет ДЭГ должен быть осуществлен до 27 сентября.
Между тем представители КПРФ уже заявили, что перепроверка "ничего не даст", приводит их слова издание Znak.com.

Онлайн-голосование в Москве

В Москве онлайн-голосование проходило на платформе, разработанной мэрией, тогда как еще шесть регионов голосовали через другую систему. После завершения голосования оказалось, что в ряде одномандатных округов кандидаты в Госдуму от парламентской оппозиции набрали больше голосов на традиционных участках, но проиграли по итогам онлайн-голосования, констатирует "Интерфакс". Кроме того, вопросы возникли к серьезной задержке публикации итогов ДЭГ.
На выборах в Госдуму в Москве во всех одномандатных округах победили кандидаты, которых до этого поддержал мэр города Сергей Собянин.
Между тем, как уже сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, на следующих выборах столица не будет использовать отдельную платформу для ДЭГ. "Будет единая федеральная платформа... В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам", - заявила Памфилова.

Официальный результат "Единой России" - 49,82 процента

Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) завершила обработку 100 процентов итоговых протоколов по выборам депутатов в Государственную думу России. Согласно опубликованным материалам, по партийным спискам победила "Единая Россия", которая получила 49,82 процента голосов избирателей, участвовавших в выборах. Кроме нее в новый состав Думы проходят четыре партии: КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" (7,46%) и "Новые люди" (5,32%).
По данным ЦИК, "Единая Россия" сформирует в нижней палате российского парламента конституционное большинство. Единороссы получат примерно 112 депутатских мандатов по партийным спискам, еще 198 представителей партии проходят по одномандатным округам. По одномандатным округам в Госдуме, кроме "Единой России", будут представлены еще шесть партий: КПРФ, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", ЛДПР, "Родина", Партия роста и "Гражданская платформа".

"Выборы в атмосфере запугивания"

Европейский Союз раскритиковал ход выборов в России, подчеркнув, что они "прошли в атмосфере запугивания критических и независимых голосов" и "без заслуживающего доверия международного наблюдения".
Однозначно негативно оценили эти выборы США и Великобритания. Перед выборами Минюст РФ внес движение "Голос" в новый реестр незарегистрированных организаций-"иноагентов".
Вас также может заинтересовать