USD/RUB 64.42
EUR/RUB 70.99
EUR/USD 1.1020
30.09.2019, понедельник, 17:55
 

Мосгорсуд дал актеру Устинову один год с испытательным сроком

Павел Устинов на свободе
Решение было принято после приобщения к делу экспертизы, где говорится, что на видеозаписи не видно захвата рук росгвардейца. Прокуратура просила дать Устинову 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года.
Мосгорсуд в понедельник, 30 сентября, постановил приговорить актера Павла Устинова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет. Ему также запрещено менять место жительства, сообщает корреспондент DW. По решению суда, категория преступления была изменена с тяжкой на средней тяжести.
Суд первой инстанции приговорил Устинова к 3,5 года колонии по обвинению в применении опасного для здоровья насилия к бойцу Росгвардии на несогласованной акции протеста в центре Москвы 3 августа. На фоне широкого общественного резонанса вокруг этого дела гособвинение попросило Мосгорсуд изменить этот приговор и считать назначенное активисту наказание условным с испытательным сроком в течение 4 лет.
Сторона обвинения мотивировала это тем, что при назначении Устинову наказания суд первой инстанции не в полной мере учел положительные характеристики актера. Обвинение также просило изменить категорию совершенного Устиновым преступления на менее тяжкую для "индивидуализации наказания".
Приобщение экспертизы к делу
Ранее суд по ходатайству защиты приобщил к делу экспертизу, в которой говорится, что на видеозаписи задержания Устинова не видно, как обвиняемый захватывает руки росгвардейца. По версии следствия, Устинов потянул потерпевшего за плечо, в результате чего у того оказалась вывихнута "головка левой плечевой кости".
Свою вину актер не признал. Выступая на суде с последним словом, он сказал: "Я уважаю действия сотрудника, я сам служил в Росгвардии. Но в данном случае это нелепое стечение обстоятельств. Я ничего не скандировал, просто стоял, звонил другу и на меня напали. Без предупреждения. У меня не было намерения наносить какой-то физический вред. Не желаю крови, не хочу, чтобы сотрудников наказывали как-то за превышение полномочий. Но просто надеюсь, что примете верное решение".
Со своей стороны потерпевший сотрудник Росгвардии Александр Лягин заявил в суде, что задержал Устинова, думая, что тот координирует шествие с мобильного телефона. "Мы заприметили его в толпе уже, поэтому целенаправленно двигались к нему. Ну, одет был человек, вызвало подозрение... То есть стоял в телефоне, мало ли какие там действия он мог координировать. Ну, и выкрикивал, соответственно лозунги, поэтому было принято решение его задержать", - сказал Лягин.
Защита Устинова обжаловала приговор, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава и события преступления. Сам Устинов после оглашения приговора заявил, что не согласится с ним. "Никаких преступлений я не совершал" , - заявил артитст.
Резонансное дело
Дело Павла Устинова вызвало широкий резонанс. В его поддержку была развернута общественная кампания. Петиция за освобождение Устинова набрала за сутки больше 112 тыс. подписей. Артисты театра и кино начали флешмоб в поддержку коллеги. Для участия в одиночном пикете в знак солидарности с актером 18 сентября на Старой площади выстроилась очередь. Пересмотра дела потребовали правозащитники, журналисты, ученые, учителя, врачи, православные священники.
Мосгорсуд 20 сентября по ходатайству Генпрокуратуры РФ изменил Устинову меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении до рассмотрения жалоб защиты и представления обвинения на его приговор.
Вас также может заинтересовать