USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
26.09.2019, четверг, 13:10
 

Мосгорсуд отложил заседание по делу Павла Устинова

Павел Устинов
Московский городской суд начал рассмотрение апелляции, однако менее часа спустя заявил о необходимости перенести заседание для изучения ходатайства о приобщении видео.
Московский городской суд в четверг, 26 сентября, начал рассмотрение жалобы на приговор актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года колонии по обвинению в насилии в отношении сотрудника ОМОНа на несогласованной акции протеста в Москве 3 августа.
Однако менее чем через час коллегия судий постановила перенести заседание на 30 сентября, чтобы изучить ходатайство сторон о приобщении видео, сделанных во время задержания. Об этом передала корреспондент DW из зала суда."Необходимо исследовать... доказательства, которые предоставляет защита", - отметила судья.
На рассмотрении видеозаписи настаивал, в частности, адвокат Дмитрий Чешков. Материалы были предоставлены корреспондентом "Дождя" Василием Полонским и сотрудником международной правозащитной организации Amnesty International Олегом Козловским, которые присутствовали при задержании.
В зале суда
Позиция Генпрокуратуры говорит о возможности условного срока
В ходе слушания 26 сентября судья успела лишь зачитать апелляционное представление Генпрокуратуры РФ, в котором говорилось, что "по данному уголовному делу возможно добиться исправления и перевоспитания осужденного... без его реальной изоляции от общества". Таким образом речь идет о возможности условного срока для Устинова.
В прокуратуре также сочли, что при назначении наказания актеру суд первой инстанции не в полной мере учел его положительные характеристики, уточняет "Интерфакс". Сотрудник ОМОНа Александр Лягин, который проходил по делу как потерпевший, также признал необходимость смягчения приговора. "Я согласен с прокуратурой", - отметил он.
Приговор Устинову
Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил к 3,5 года колонии общего режима актера Павла Устинова по обвинению в применении насилия к омоновцу на акции за честные выборы в Мосгордуму. Молодой человек отказался признавать вину, заявив, что не принимал участия в акции 3 августа, пришел на встречу с другом и не оказывал сопротивления при задержании. Суд первой инстанции отказался учесть видеозапись, сделанную в момент задержания.
Обращения деятелей культуры, петиция и одиночные пикеты в поддержку актера
После вынесения приговора целый ряд российских деятелей культуры опубликовали в соцсетях заявления в поддержку актера. Его коллега Александр Паль разместил онлайн-петицию в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с призывом немедленно освободить Устинова. На момент публикации материала обращение подписали свыше 142 тысяч человек. У здания администрации президента в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошли серии одиночных пикетов в поддержку начинающего актера. Под давлением общественности Устинова отпустили из СИЗО на период рассмотрения апелляции.
Вас также может заинтересовать