USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
23.09.2019, понедельник, 20:45
 

Мосгорсуд признал законным арест счетов ФБК

Оппозиционер Алексей Навальный на протесте в Москве 5 мая 2018 года
Счета Фонда борьбы с коррупцией и ряда активистов арестованы в связи с возбуждением дела об "отмывании денег". Сторонники Навального связывают давление с успехом "умного голосования".
Мосгорсуд признал законным арест денежных средств на счетах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщила пресс-служба суда в понедельник, 23 сентября. Таким образом, решение Басманного суда оставлено без изменений, а жалоба адвокатов ФБК - без удовлетворения.
Счета ФБК были арестованы в соответствии с решением Басманного суда Москвы от 19 августа. Запрет на использование средств действует до 3 февраля 2020 года.
Ранее Следственный комитет России (СКР) возбудил против ФБК дело об "отмывании денег", обвинив его в легализации денежной суммы в размере около 1 миллиарда рублей, которая якобы была получена в период с января 2016 года по декабрь 2018 года. Судебные постановления об аресте счетов некоммерческих организаций ФБК и "Защита прав граждан", а также более 100 счетов ряда физических и юридических лиц были переданы для исполнения в кредитные организации, сообщил СКР.
Массовые обысков у сторонников Навального
12 сентября по 150 адресам в 41 городе России прошли обыски у координаторов и сотрудников штабов основателя ФБК, оппозиционного политика Алексея Навального. По словам менеджера ФБК Леонида Волкова, следственные группы приходили с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии. Позднее в ряде городов у сторонников Навального были заблокированы счета на сумму 75 миллионов рублей в каждом случае.
Оппозиционеры связывают обыски с успехом "умного голосования" на выборах в ряде российских регионов, прошедших 8 сентября. Тогда Навальный и его сторонники активно призывали россиян к этой стратегии, целью которой было обеспечить на выборах победу любых кандидатов, кроме поддерживающих партию "Единая Россия".
Вас также может заинтересовать