USD/RUB 71.13
EUR/RUB 80.27
EUR/USD 1.1286
05.06.2020, пятница, 16:15
 

Мосгорсуд снизил срок ареста журналисту и депутату Илье Азару

Илья Азар, журналист, муниципальный депутат
Задержанный в ходе одиночного пикета Азар выйдет на свободу 7 июня, срок его административного ареста снижен с 15 до 10 суток.
Мосгорсуд в пятницу, 5 июня, рассмотрел жалобу на административный арест за одиночный пикет журналиста и муниципального депутата Ильи Азара. Об этом сообщает Telegram-канал "Апология протеста", чей адвокат Леонид Соловьев представлял интересы журналиста в суде.
По решению Мосгорсуда, срок ареста снижен с 15 до 10 суток. Таким образом, Илья Азар должен выйти на свободу из спецприемника 7 июня, в воскресенье.
Илья Азар был задержан 26 мая в ходе одиночного пикета в поддержку основателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. 28 мая суд признал журналиста виновным в нарушении запрета на проведение публичных мероприятий, несмотря на то, что Азар был задержан в ходе одиночного пикета. Административный арест был назначен на 15 суток.
Протесты в поддержку Азара сопровождались задержаниями пикетчиков
В тот же день целый ряд журналистов и муниципальных депутатов вышли на протестные пикеты к зданию ГУ МВД на Петровке в Москве и к Гостиному двору в Санкт-Петербурге. В течение нескольких дней полиция задерживала пикетчиков, выходивших в поддержку Азара. Всего с 26 мая за критику властей в Москве было задержано не менее 58 человек, в Петербурге – 19 пикетчиков.
1 июня Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции на арест Ильи Азара, несмотря на то, что подобные жалобы должны рассматриваться в течение суток с момента подачи, обращает внимание адвокат журналиста.Леонид Соловьев тогда отметил, что сомневается в компетентности судьи, которая решила изучить его доводы в течение четырех дней, и назвал ее действия глумлением над подзащитным.
Правозащитники потребовали прекратить преследовать пикетчиков
Международная правозащитная организация Amnesty International в среду, 3 июня, направила министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву открытое письмо с требованием прекратить преследовать участников одиночных пикетов, а также привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, ответственных за нарушение прав граждан на мирные собрания и свободу выражения мнений.
Вас также может заинтересовать