USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.34
EUR/USD 1.1056
12.11.2019, вторник, 03:15
 

Москалькова предложила предоставить журналистам "процессуальный иммунитет"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Журналисты остро нуждаются в защите со стороны государства и закона, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести в законодательство понятие "процессуального иммунитета" для журналистов с целью повышения безопасности их работы. "Журналисты сегодня остро нуждаются в защите со стороны государства и закона", - заявила она в понедельник, 11 ноября, в интервью ТАСС, подчеркнув актуальность данной проблемы в России.
При этом омбудсмен указала на случаи задержания журналистов в РФ во время выполнения ими профессиональных обязанностей. Введение "процессуального иммунитета" для представителей СМИ, ведущих журналистские расследования, повысило бы "гарантии безопасности сотрудников прессы", а также укрепило бы "заложенное Конституцией РФ право на свободу мысли и слова", отметила далее Москалькова.
Союз журналистов поддерживает
Союз журналистов России уже высказал поддержку идее омбудсмена. "Мы говорили о том, что необходимы дополнительные меры для журналистов, которые занимаются расследованиями. Они подвергаются не меньшей опасности, чем журналисты на войне", - заявил ТАСС глава союза Владимир Соловьев.
Необходима перезагрузка международных принципов защиты журналистов
Одновременно уполномоченный по правам человека заявила о необходимости "системной перезагрузки" международных принципов защиты журналистов. "Международным организациям следует провести мониторинг правонарушений журналистов за последние несколько лет и с учетом анализа полученных данных разработать новые механизмы защиты сотрудников СМИ при исполнении профессионального долга", - считает она.
Москалькова также заявила о случаях нарушения прав российских журналистов за рубежом, указав на дело журналиста Кирилла Вышинского и запрет российских телеканалов в Украине. Данные действия нарушают как права журналистов, так и граждан, проживающих в данных странах и лишившихся "беспрепятственного доступа к информации", подчеркнула она.
Главный редактор портала РИА "Новости - Украина" Кирилл Вышинский, имеющий гражданства РФ и Украины, был задержан в Киеве 15 мая 2018 года в связи с подозрением в госизмене. Кроме того, ему вменялась в вину публикация материалов, оправдывающих аннексию Крыма Россией. Суд в Херсоне арестовал его сроком на два месяца без возможности внесения залога, впоследствии мера пресечения неоднократно продлевалась. В начале сентября 2019 года Вышинский прилетел в Россию в рамках соглашения об обмене пленными между Киевом и Москвой.
Вас также может заинтересовать