USD/RUB 70.14
EUR/RUB 78.14
EUR/USD 1.1141
15.05.2020, пятница, 14:50
 

"Мусорная реформа": в Архангельской области готовят забастовку

Антимусорные протесты в Архангельске
Перевозчики твердых коммунальных отходов требуют оплаты их услуг "в полном объеме" и говорят, что истощены "финансово и морально".
Перевозчики твердых коммунальных отходов (ТКО) предупредили, что с 16 мая объявят забастовку и приостановят свою деятельность на территории всей Архангельской области (АО), если власти не прислушаются к их требованиям. Об этом говорится в открытом письме на имя исполняющего обязанности губернатора АО Александра Цыбульского, обнародованном в пятницу, 15 мая, в сообществе "Поморье - не помойка" в социальной сети "ВКонтакте".
Требования составителей послания
Перевозчики требуют от регионального оператора по обращению с ТКО "Экоинтегратор" оплаты "в полном объеме" за оказанные ими услуги, исходя из "фактических объемов" вывезенных отходов.
Кроме того, авторы послания настаивают на заключении региональным оператором прямых договоров с перевозчиками на транспортировку ТКО и исключении из "цепочки" московской фирмы "ЭкоПрофи", работающей, по их словам, без оформленной надлежащим образом лицензии.
"Мусорный" вопрос: "Подвижек нет"
Составители письма предупредили, что перевозчики истощены "материально, и финансово, и морально", и выразили озабоченность тем, что с момента назначения Цыбульского врио губернатора 2 апреля, "подвижек в решении мусорного вопроса нет".
Между тем проблема обсуждается с декабря 2019 года, напомнили авторы письма.
"Антимусорные" митинги
Ранее, 15 марта, многочисленные "антимусорные" митинги прошли в Архангельске, Котласе, Казани. Серия пикетов состоялась также в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Эту дату коалиция гражданских активистов "Стоп Шиес" объявила единым днем экологического протеста.
Позднее, 20 апреля, Цыбульский заявил, что на территории полигона в Шиесе (Архангельская область) начата рекультивация.
Вас также может заинтересовать