USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
10.02.2021, среда, 22:10
 

Myśl Polska: российский газ спасает Европу

Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Российский газ для Европы всегда находился в центре трансатлантического конфликта. Еще президент Рейган пытался при помощи санкций помешать соединению Старого континента газопроводами с СССР.
Сейчас мы наблюдаем очередной виток этой войны, в которой Америка старается навязать собственные правила игры и самой решать, когда можно блокировать российские поставки. Именно это она бесцеремонно предложила в качестве условия отмены санкций в отношении «Северного потока — 2».
Однако приходит зима, а с ней морозы, и весь политический дискурс сдувает ветром, как пену с пива. Именно такой момент наступил недавно в январе, который оказался настолько холодным, что спрос на тепло (а, следовательно, на газ) резко возрос. Тогда выяснилось, что служит реальной гарантией в кризисных ситуациях. Это отнюдь не бесцеремонно навязываемый американцами СПГ.
Когда мороз заставляет резко нарастить потребление газа, в первую очередь опустошают газохранилища, однако, их запасы ограничены. Объем добычи в Европе снижается, поэтому приходится обращаться к поставщику. К кому? А у кого есть газ? «Галстуки мы покупаем в Италии, а газ в России», — так говорит президент Путин.
Благодаря морозам Газпрому в январе удалось побить рекорд по объему поставок в месяц: он экспортировал в Европу более 19 миллиардов кубометров газа (это практически объем годовых потребностей Польши). Что любопытно, помогли поставить этот рекорд в том числе мы сами, увеличив поставки в годовом выражении на 90% и снизив объем закупок «газа свободы» на 55%.
Все просто: из-за океана газ доберется только через месяц, если это вообще произойдет. Сырье должно пересечь Атлантический океан, но по пути его может перекупить тот, кто больше в нем нуждается и имеет более толстый кошелек: он повышает цену, газ идет к нему. Так было в январе, когда скованная холодами Азия (Япония и Китай) покупала СПГ по любой цене, платя даже 1 тысячу долларов за 1 тысячу кубометров. Европа на такую цену не соглашалась, ведь Россия в рамках долгосрочных контрактов продавала газ по 180-200 долларов. В итоге европейские СПГ-терминалы стоят пустыми (в четвертом квартале их мощности использовались всего на 31%), а трубопроводы буквально разогреваются докрасна. Хотя не все.
Занимающий второе место по объему экспорта в Европу поставщик, Норвегия, столкнулась с проблемами. Объем добычи там падает. На пик производства она вышла в 2017 году, добыв 122 миллиарда кубометров. В 2020 этот показатель опустился на уровень в 112 миллиардов кубометров, то есть сокращение составило 10 миллиардов кубометров, а именно столько газа Польша намеревалась импортировать по Балтийскому газопроводу. Норвежские месторождения имеют еще один недостаток: объемы добычи диктует там природа и сложные условия в глубоком бурном море, ее невозможно резко нарастить в связи с увеличивающимися потребностями. Так что это не тот газ, который спасет нас от морозов.
К срочным закупкам Европе приходится обращаться не в первый раз. Аналогичная ситуация сложилась три года назад, в феврале 2018. Пришли морозы, цены подскочили на 30%, запасы в хранилищах стремительно таяли (в таких условиях сырье отгружаются медленнее), а идущие из России газопроводы тоже раскалились. Тогда Газпром установил рекорд по объему суточных поставок в Европу. 21 февраля 2018 года началась рекордная десятидневка: каждый день поставлялось 645 миллиона кубометров газа, к 2 марта объем поставок довели до 713 миллионов кубометров. Это огромная цифра. Средний суточный объем экспорта в Европу в рекордные годы составлял 550 миллионов кубометров. Польша потребляет в сутки в среднем 55 миллионов кубометров газа, рекорд — это 81 миллион кубометров (в январе 2021 года).
Еще интереснее было зимой в 2012-2013 годах. В Евросоюзе стояли такие морозы, что он позволил «Газпрому» полностью задействовать транспортные мощности первых ниток «Северного потока» в нарушение европейских норм (по Третьему энергетическому пакету использовать можно только половину). Официально говорилось, что проводится «проверка газопровода». Она должна была занять неделю, но температура не повышалась, а обогреваться чем-то было нужно, так что «проверка» продолжалась до апреля. Потом Брюссель вновь частично перекрыл вентили на «Северном потоке». Германия и Европа прекрасно знают, что им нельзя поддаваться газовому шантажу из-за океана, ведь они не хотят мерзнуть зимой.
Вас также может заинтересовать