USD/RUB 74.70
EUR/RUB 89.32
EUR/USD 1.1957
03.02.2021, среда, 16:45
 

На акциях в поддержку Навального задержаны более 11 тысяч человек

Задержания на протестах в Москве в ночь на 3 февраля
Задержанные на протестах содержались в "жутких условиях", юристов к ним не пускают, рассказал в эфире "Эха Москвы" аналитик портала "ОВД-Инфо" Григорий Дурново.
В ходе акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, начавшихся 23 января, по всей России были задержаны более 11 тысяч человек. Об этом сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" аналитик портала "ОВД-Инфо" Григорий Дурново в среду, 3 февраля.
По его словам, 23 января полицейские задержали 4000 человек, 31 января - 5700, а 2 февраля - 1400. "В течение почти всего вчерашнего дня многие люди не могли попасть в спецприемник. Для них выделили Центр временного содержания иностранных граждан, - рассказал Дурново. - Огромное количество автобусов с задержанными, в жутких условиях, в духоте, без еды и возможности сходить в туалет, находились там долгие часы".
Протесты в Москве вечером 2 февраля
Протесты в Москве вечером 2 февраля
Юристов "ОВД-Инфо" не пускают к задержанным для оказания правовой помощи, и "это обретает системный характер", отметил Дурново. Так, по его словам, когда адвокат приезжает, в отделении объявляют план "крепость" - режим особого положения, направленный на пресечение захвата объектов органов внутренних дел. 31 января в отделе Хамовники адвоката отказались пустить под предлогом угрозы взрыва, при этом эвакуация или другие меры не были предприняты, рассказал далее аналитик.

Кремль настроен на подавление протестов

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на пресс-конференции, что проведение протестных акций "вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона". "Активность несанкционированных протестов", "безусловно, должна подавляться", отметил Песков. В частности, жесткое подавление полицией протестов 2 февраля он объяснил "угрозами, которые могли возникнуть" в ходе акции.

Суд отправил Навального на 2 года 8 месяцев в колонию

Алексей Навальный был задержан и арестован 17 января сразу по возвращении на родину из Германии, где он лечился от отравления в России запрещенным боевым отравляющим веществом "Новичок". Его арест вызвал волну массовы акци протеста по всей России. Западные страны резко осудили подавление протестов.
2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок наказания на реальное лишение свободы - 2 года и 8 месяцев, признав его виновным в нарушении обязательств по условному наказанию по делу косметической компании "Ив Роше". После оглашения приговора по всей России на демонстрации вышли тысячи людей.
Вас также может заинтересовать