USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.07
EUR/USD 1.1905
08.06.2021, вторник, 14:30
 

На экс-главу "Открытой России" Пивоварова завели административное дело

Андрей Пивоваров
Андрея Пивоварова обвиняют в невнесении созданной им НКО в реестр "иноагентов". Речь идет о некоммерческой организации "Открытый Петербург".
Против бывшего директора оппозиционной организации "Открытая Россия" Андрея Пивоварова возбуждено административное дело за невнесение данных о созданной им организации "Открытый Петербург" в реестр "иностранных агентов", сообщили российские интернет-СМИ вечером в понедельник, 7 июня.
"Открытый Петербург" был учрежден в 2017 году и занимался просветительской деятельностью. В декабре 2020 года министерство юстиции РФ принудительно внесло его в список НКО-"иноагентов". Координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова сообщила, что в настоящее время "Открытый Петербург" находится в стадии ликвидации, одновременно юристы пытаются оспорить в суде решение о внесении этой организации в реестр "иноагентов".
2 июня на Пивоварова был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иноагента, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагента). По этой статье бывшему директору"Открытой России" грозит до 300 тысяч рублей штрафа.

Обвиняемый по уголовному делу

Андрей Пивоваров уже является обвиняемым по уголовному делу о сотрудничестве с "нежелательной организацией". Основанием для возбуждения дела стал репост в Facebook с призывом об оказании финансовой помощи проекту "Объединенные демократы". По версии следствия, Пивоваров сделал этот репост, "имея умысел на участие в деятельности нежелательной организации "Открытая Россия".
Пивоваров находится под арестом со 2 июня. Он был задержан двумя днями ранее в петербургском аэропорту Пулково. Активиста вывели из салона самолета, который уже готовился к вылету в Варшаву.
Вас также может заинтересовать