USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.86
EUR/USD 1.2143
22.04.2021, четверг, 15:50
 

НАТО встала на сторону Чехии в конфликте с Россией

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Чехия выслала 18 российских дипломатов в связи с обвинениями в причастности спецслужб РФ ко взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. НАТО "полностью солидарна" с Прагой.
НАТО встала на сторону Чехии в дипломатическом конфликте с Россией. Союзники Праги по Североатлантическому альянсу выражают "глубокую озабоченность дестабилизирующими действиями России, которые продолжаются в евроатлантическом пространстве", в том числе на территории стран НАТО, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации в четверг, 22 апреля.
Альянс заверяет Чехию в "полной солидарности" с ее позицией. Заявление последовало после того, как глава чешского МИДа Якуб Кулганек проинформировал НАТО о возникшем недавно конфликте с Россией, отмечается в документе.

Прага и Москва обменялись высылкой дипломатов

Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Чешские ведомства идентифицировали двух сотрудников спецслужб России, подозреваемых в причастности к взрывам, - речь идет о тех же лицах, которых до сих пор разыскивает Великобритания в связи с использованием запрещенного вещества типа "Новичок" в Солсбери в 2018 году, отмечается в заявлении НАТО.
Представитель Кремля назвал выдвинутые Прагой обвинения беспочвенными. Чехия выслала из страны 18 россиян, в ответ Москва выслала 20 чехов. Якуб Кулганек вручил послу РФ в Праге Александру Змеевскому ноту протеста. Наблюдатели расценили происходящее как самый глубокий кризис в отношениях между Чехией и Россией за многие десятилетия. Этот конфликт разрастается менее чем за полгода до парламентских выборов в Чехии.
Вас также может заинтересовать