USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
29.05.2019, среда, 17:35
 

NBC News: российские и американские самолеты все чаще перехватывают друг друга в Арктике

Бомбардировщик Ту-95
Американских летчиков на Аляске все чаще и чаще будят посреди холодной ночи, и они делают то, что было неотъемлемой частью холодной войны: вылетают по тревоге на самолетах-невидимках F-22 со своей базы в Анкоридже на перехват российских бомбардировщиков Ту-95 из эпохи 1950-х годов, которые направляются к берегам США.
Только на прошлой неделе русские дважды совершали такие вылеты. В каждом случае американские F-22 спешно взлетали с аэродрома, чтобы не пустить российские самолеты в воздушное пространство США. Во время таких полетов пилоты F-22 и Ту-95 настороженно наблюдают в небе друг за другом несколько минут или часов. Американские летчики осматривают бомбардировщики и по необходимости преследуют их, после чего самолеты расходятся и летят каждый своим курсом. Каждая из сторон во время таких встреч собирает разведывательную информацию, проверяет возможности и анализирует скорость реакции, накапливая опыт для будущих вероятных конфликтов.
Россия возобновила такое воздушное патрулирование по всему миру в 2007 году, отрабатывая задачи по нанесению стратегических ударов по американской территории и повышая готовность своих летчиков к конфликту с США — и в оборонном, и в атакующем вариантах, в зависимости от необходимости. В среднем русские совершают всего шесть-семь таких вылетов в год, в то время как в период холодной войны их были тысячи; но при этом следует сказать, что их количество постепенно растет, особенно в Арктике.
Надо сказать, что соперничество в Арктике между США и Европой с одной стороны, и Россией с другой постоянно усиливается. Полеты бомбардировочной авиации — это попытка Москвы показать, что у нее есть и боевые возможности, и стратегическая решимость противостоять Западу в Арктике. Дело в том, что Москва считает Арктику зоной своих ключевых национальных интересов из-за имеющихся там ресурсов и морских путей. Недавно Россия построила с нуля или модернизировала семь военных баз в этом регионе, где есть порты, аэродромы, танкеры и ледоколы. Это указывает на ее готовность укреплять свои позиции в полярных широтах, а возможно, — и попытаться ограничить свободу судоходства чужих гражданских судов и военных кораблей.
Такие полеты с целью демонстрации силы также имеют более обширную и более важную, по мнению России, цель: подать сигнал о том, что Москва остается стратегическим соперником Вашингтона и обладает возможностью совершить нападение на территорию США и подорвать американские интересы. Это происходит в момент нарастания напряженности между Соединенными Штатами и Россией, поскольку обе страны обеспокоены деятельностью друг друга на Украине, в Сирии, Северной Корее, Венесуэле, а также в Арктике.
Время для этих воздушных вылазок (это четвертый и пятый вылеты российских бомбардировщиков за год) Россия выбрала не случайно. Полеты проходили во время инаугурации президента Украины — страны, где США, по мнению Москвы, осуществляют активное вмешательство в ущерб российским интересам. А за неделю до этого состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео и российского президента Владимира Путина. На ней выявились многочисленные разногласия между США и РФ по целому ряду вопросов, в частности, по действиям Америки, направленным на отстранение президента Николаса Мадуро от власти.
Самый важный момент заключается в том, что через несколько недель, в середине июня, в северной Атлантике начнутся крупные военно-морские учения под командованием США — Baltic Operations («Балтийские операции»). К ним будут привлечены ВВС, ВМС и сухопутные войска из 18 стран, прилегающих к западным границам России. Это вызывает раздражение у Путина, так как маневры станут демонстрацией единства НАТО и призваны показать изоляцию России. Морскую составляющую учений, которая станет самой крупной в Центральной Европе, впервые проведет созданный недавно 2-й флот. Он был сформирован после вторжения России на Украину, чтобы продемонстрировать внимание США к безопасности в северной Атлантике.
В столь неблагоприятной международной обстановке авиационные вылазки России имеют внутреннюю составляющую. Когда американские истребители перехватывают российские бомбардировщики неподалеку от побережья Америки, это формирует облик сильной России, которая на равных соперничает с США. Такая картина льстит Путину, которому приходится отвечать на вопросы об экономическом застое в России и о том, почему страна не может выйти из изоляции и освободиться от западных санкций.
Мотивов у России много, и важно понять, что такие полеты будут продолжаться. В этих условиях США не следует преувеличивать угрозу со стороны российских бомбардировщиков, когда они приближаются к американскому побережью. Соединенные Штаты и Россия регулярно направляют самолеты для полетов вблизи территории друг друга, собирая данные средствами радиоэлектронной разведки, изучая порядок оперативного управления и на практике проверяя свои оперативные замыслы.
Тем не менее, эти вылеты усиливают риск просчетов и чрезвычайных происшествий, включая непроизвольный конфликт, кончающийся уничтожением самолета. Чтобы уменьшить эту опасность, Россия, США и Канада должны поддерживать связь даже в условиях нарастания напряженности.
Более того, в условиях возрастания российской активности США и другие арктические страны должны указать России границы допустимого поведения и коллективно продемонстрировать, что нормой для этого региона остается сотрудничество, а не соперничество. Страны-единомышленницы должны укреплять свою обороноспособность, продолжая совместную подготовку и учения, наращивая боевые возможности и развивая взаимодействие в таких вопросах, как воздушная и морская разведка и наблюдение. А еще им следует осуществлять взвешенное планирование действий при различных вариантах развития обстановки. При необходимости эти страны должны быть готовы к проведению учений по обеспечению свободы международного судоходства.
В отсутствие таких упреждающих и демонстративных коллективных действий Россия, скорее всего, будет и дальше посягать на международные нормы в Арктике в попытке изменить соотношение сил в свою пользу. Если возможности для защиты таких международных норм исчезнут, Соединенные Штаты и их союзники окажутся в такой ситуации, когда правила в Арктике будет устанавливать Россия.
Рэчел Эллехус — бывший главный директор по европейской и натовской политике Пентагона. В настоящее время работает в Вашингтоне научным сотрудником и заместителем директора европейской программы в Центре стратегических и международных исследований.
Марк Симаковски — внештатный старший научный сотрудник Атлантического совета. Ранее он работал руководителем аппарата представительства Европы/НАТО в Пентагоне и директором российского направления в управлении министра обороны по разработке политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать